教育学部举办第十一期研究生科研素养提升讲座——“语言、思维与文化认同”

为搭建优质学术交流平台、激发研究生创新思维、拓展研究生学术视野,教育学部持续打造“研究生科研素养提升系列讲座”,5月6日下午,教育学部特邀西南大学西南民族教育与心理研究中心副教授、博士、硕士研究生导师张健作题为“语言、思维与文化认同”的专题学术讲座。本次讲座在雁山校区第五会议室进行,共计120余名师生参会。

讲座伊始,张健副教授介绍了语言与文字的关系,指出文字是语言的记录,而语言是思维的工具,思维是文化的反映,这种内在的关系相辅相成、相互影响。随后,他列举了丰富的实例及汉英文字比较,系统阐述汉字发展历程及汉字的优势,分析大数据时代下汉字学习的新体系,引导同学们思考教育视野中的汉字学习启示。

讲座最后,张健副教授播放了大凉山孩子们的原创歌曲,使同学们真切感受到语言文化的独特魅力,张博士与参会同学进行热情地互动交流,大家纷纷表示为时两个半小时的讲座是一场精彩的学术盛宴。

此次讲座,为教育学部研究生开拓了语言、思维与文化的研究视野,引发同学们对中华文化和中国汉字的新思考。今后,教育学部将坚持致力于举办高水平、拓视野、助思考的学术讲座,为学部研究生科研素养提升夯实基础。

文/凌舒清 刘怡含

张健副教授做讲座