【主题教育】教育学部教育技术学专业研究生党支部开展主题教育专题党课学习

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想涵养青年责任担当,6月12日,教育学部教育技术学专业研究生党支部在理三112教室开展了“筑梦、追梦、圆梦”的主题教育专题党课,此次党课由党支部书记王金利老师主讲。

王老师领学了习近平新时代中国特色社会主义思想的相关内容,并从习近平总书记给青年同志的三封回信谈起,带领大家探讨新时代青年大学生应该如何筑梦、追梦、圆梦。2014年、2020年和2022年,习近平总书记分别给保定学院赴西部支教毕业生、北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员和中国航天科技集团空间站建造青年团队回信。在回信中,习近平总书记强调,“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。”更指出,在时代使命前,“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”这些鼓舞人心的回信激励了支部全体党员,让大家对自己的使命和责任有了更深刻的认识。

王老师还介绍了我校两位毕业生的故事。2017届学前教育专业毕业生苏悦,为了让海岛孩子享有公平而有质量的学前教育,毕业后主动申请到祖国和人民最需要的地方——偏远的涠洲岛分园支教。她在三尺讲台默默耕耘、磨砺青春,不断提升本领,为成为一名好老师不懈努力。2008届毕业生吴桂彬,作为扶贫干部赴忻城县红渡镇六纳村担任第一书记,驻村三年,他潜心扶贫,扎根乡土,把家安在了扶贫一线。在他的努力下,六纳村193户贫困户全部顺利脱贫。吴桂彬师兄和苏悦师姐的故事深深打动了在场的每一位党员。

通过本次党课的学习,全体党员深刻领悟到,面对实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,作为青年大学生的奋斗目标和前行方向只有承载在时代使命中,融入到中国梦想中,并为之不断奋斗,才能最终成就一番事业,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

文/陈彦霖 黄晴琳 赵阳  图/戴夏珊 陈彦霖  审核/朱伟军 倪秋奕 王金利