帮扶一校 带动一方——广东省派出教育“组团式”帮扶人才培训班第一期研修顺利开班

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共中央组织部等8部委联合印发<国家乡村振兴重点重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶工作方案>的通知》相关要求,由广西壮族自治区党委组织部、广东省教育厅、广东省乡村振兴局、深圳市教育局指导,粤桂协作工作队、广西壮族自治区教育厅、广西壮族自治区乡村振兴局主办,广西师范大学承办,广西师范大学教育学部作为专业支撑单位的广东省派出教育“组团式”帮扶人才培训班的第一期研修正式启动,来自广西壮族自治区教育厅、南宁、百色、河池教育局工作人员、广东省派驻各重点帮扶县党政干部及助手、广东省派驻各重点帮扶县“组团式”帮扶人才、34所受帮扶学校广西负责人共97名学员到广西壮族自治区南宁市开展研修学习。

15日上午,本项目开班典礼在南宁举行。出席典礼的领导嘉宾有粤桂协作工作队副领队、百色市人民政府副市长刘得胜同志,广西壮族自治区教育厅教师工作处冯诗根副处长,广西师范大学教育学部党委书记李颖博士,广西基础教育研究院副院长、区块链与智能技术教育部重点实验室副主任、广西师范大学教育学部博士生导师袁磊教授。开班典礼由广西师范大学教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长博士生导师叶蓓蓓教授主持。

典礼伊始,广西师范大学教育学部李颖书记致欢迎辞。李书记首先对参与本次培训的学员表示热烈欢迎,并介绍了广西师范大学的专业培训师资力量,强调了本次培训是在国家顶层设计规划下“组团式”教育帮扶人才队伍的培训,力求通过培训达到增益效应。李书记对全体学员寄语:希望学员们以饱满的热情和自觉学习的精神参训,做到静下心来学习,充分运用反思性学习、互动式学习、成果分享等,将本次研修的学习内容运用到教育帮扶工作中,将培训效果落实落地。

深圳市外国语实验学校驻点帮扶河池市都安第二高级中学的王薇教师和深圳市职业技术学校驻点帮扶百色靖西市职业技术学校的谢爱兵校长作为学员代表进行发言。两位学员回顾近一年来在广西开展教育帮扶的经历,提出在教育帮扶过程中面临的问题与困难,并表示十分珍惜此次培训机会,借助本次培训与同行展开教育沟通交流,开拓视野,更新理念,进一步提升帮扶能力水平,因地制宜地细化帮扶工作。

广西壮族自治区教育厅教师工作处冯诗根副处长致辞。冯处长首先向粤桂工作协作队对广西教育关心、支持与帮助表示衷心的感谢,并对组织本次培训的区内外领导、专家和工作人员表示衷心的感谢。冯处长详细介绍了此前“组团式”帮扶工作的工作安排与人员配给,确保“组团式”帮扶工作思想与行动的统一,以用心、用情、用力的精神帮助受援学校,改善基础设施条件,加强师资队伍建设,充分实现教育资源共享,提高教学质量。最后,冯处长强调贯彻落实党中央对乡村振兴重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶的工作方案要求,加强对帮扶团队的统筹规划、常态管理和后勤保障,分阶段分步骤做好帮扶人才培训,协助解决各地帮扶遇到的问题与困难,以确保教育帮扶工作取得实效。

最后,粤桂协作工作队副领队、百色市人民政府副市长刘得胜同志发表讲话。刘得胜同志首先对此前教育人才“组团式”帮扶工作部署进行简要介绍,强调本次帮扶工作是落实乡村振兴战略的重要之举,也是新阶段深化粤桂协作、拓展粤桂教育领域合作的关键一步。同时,他对粤桂协作工作队近一年在广西“组团式”教育帮扶的工作与成果作了简要介绍,并对帮扶团队在校风学风、办学条件、教学成就等各个方面取得大幅度提升表示认可。最后,刘领队为了更好地推进“组团式”帮扶工作,对各位参训学员提出从六个方面发力。一是提高政治站位,树立大局意识。着眼乡村振兴战略定位,提高政治站位,用实际行动维护“两个确立”、做到“两个维护”,以教育人才“组团式”帮扶的工作实绩诠释对党忠诚。二是认真对待工作,打造帮扶实效。结合各校的实际需求,细化目标任务,推动“一县一方案”的高质量落实。三是加强自身学习,共创工作新局面。通过不断加强教育理论学习、提升教育教学水平,互学互鉴,取长补短。四是发扬主观能动,推动职教新发展。结合“粤桂高质量职教就业联盟”开展工作,推进职普融通、产教融合、科教融汇。五是认真总结经验,做好迎考准备。通过总结工作经验、典型案例和成功模式,争取多出成果,出好成果,争取考核取得好成绩。六是遵守各项纪律,建立队伍好形象。以“为民、务实、清廉”的优良作风和出色的业绩,为促进两地教育教学水平提高做出应有贡献。

据悉,该培训项目首席专家由广西师范大学副校长、国家督学孙杰远教授领衔,汇集广东、广西、北京、上海、浙江等省市直辖市从事教育教学改革、教师专业发展、教师培训等理论研究深入、实践经验丰富的知名学者、优秀教师以及一线专家,以高学历、高职称、高水平的“三高”优势组建本次专家团队,支撑项目运行,力图通过培训,使广东省派出党政干部及教育“组团式”帮扶人才充分了解受援乡村振兴重点帮扶县的基础教育发展的特征、问题、路径,深入理解“组团式”帮扶怎么帮、如何帮,帮扶蒋如何坚持“输血”与“造血”并重,进而将广东的先进教学理念、成功办学经验因地制宜“移植”到广西,并在县域薄弱学校加以推广,以期达到“帮扶一校、带动一方”的增益效应,进一步深化粤桂协作、拓展粤桂教育领域合作。

图1  开班典礼现场

图2  广西师范大学教育学部李颖书记致辞