广东省派出教育“组团式”帮扶人才培训班第二期顺利开班

为促进广东省派出党政干部及教育“组团式”帮扶人才深入了解受援乡村振兴重点帮扶县的基础教育基本情况,继6月19日广东省派出教育“组团式”帮扶人才培训班第一期顺利结班后,6月26日,广东省派出教育“组团式”帮扶人才培训班第二期在南宁正式开班。出席本次培训班开班典礼的有广西壮族自治区人民政府副秘书长、粤桂协作工作队领队邝兵同志,深圳市委教育工委办公室副主任余志勇同志,广西壮族自治区乡村振兴外资项目发展中心副主任、帮扶协调处处长杨媚同志以及自治区教育厅、贺州、来宾、崇左市教育局有关负责同志,广东省派驻各重点帮扶县常委、“组团式”帮扶人才及受帮扶学校负责人等共114名学员。本次开班典礼由广西师范大学教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长、博士生导师叶蓓蓓教授主持。

开班典礼伊始,深圳市龙岗区横岗高级中学驻点帮扶百色市靖西职业技术学校的秦丹教师和深圳市第二高级中学驻点帮扶河池市环江第二高级中学的林伟校长作为学员代表发言。两位学员代表回顾过去一年在广西支教帮扶的经历以及在支教工作中面临的困惑和问题,并对出席本次培训的领导和专家表示衷心的感谢,希望能够借助本次培训将学习所得和支教工作紧密结合起来,促进“组团式”帮扶工作迈向新台阶。

紧接着,深圳市委教育工委办公室副主任余志勇同志致辞。余主任首先向粤桂协作工作队的领导、来广西开展“组团式”教育帮扶支教工作的教师表示衷心的感谢。余主任介绍了深圳市援桂支教队这一年来的突出贡献,肯定了支教队不怕吃苦、不畏艰难,积极投身广西国家重点贫困县的教育事业发展的决心。最后,余主任表态,要尽全力协助广西四地市教育局提升当地教育教学水平,积极协调解决校长老师们在工作生活中遇到的困难,切实解决大家的后顾之忧。

最后,粤桂协作工作队领队、自治区人民政府副秘书长邝兵同志讲话。为做好下一阶段“组团式”教育帮扶工作,邝领队对参训学员提出六点希望。一是提高政治站位,树立大局意识。深入学习领会党的二十大有关精神,把教育帮扶工作放到党和国家工作的大局中,深入了解帮扶学校的基本情况和工作重点,在实践中不断地完善自己,提高自己。二是认真对待工作,打造帮扶好成效。以高度的政治责任感和历史使命感开展“组团式”帮扶工作,推动“一县一方案”的高质量落实。三是加强自身学习,共创工作新局面。用先进的教育思想和科学的教学方法武装自己,把丰富的教学经验和先进的教学理念带给当地师生。四是发扬主观能动性,推动职教新发展。结合“粤桂高质量职教就业联盟”,既提高广西劳动力的技能水平和就业质量,又为大湾区输送高质量的技能人才。五是认真总结经验,做好迎考准备。总结工作经验、典型案例和成功模式,争取多出成果,出好成果,争取考核取得好成绩。六是遵守各项纪律,建立队伍好形象。为促进两地教育教学水平提高做出自己应有的贡献,为教育帮扶“国家队”增光添彩。

据悉,本次培训将持续聚焦“组团帮扶”教师专业发展,通过区内外专家讲座、学员沙龙、基地研修等形式,对教育帮扶工作进行剖析与反思,并由学员针对自己的问题与理解与专家进行互动交流,共同探讨教育帮扶的本质与方式,以期充分落实乡村振兴战略、统筹推进乡村教育振兴和教育振兴乡村工作,进一步深化粤桂协作、拓展粤桂教育领域深入合作。

图1 开班典礼现场

图2 深圳市委教育工委办公室副主任余志勇致辞