教育学部杨小微教授在《人民教育》发表论文被《新华文摘》全文转载

广西师范大学杨小微教授撰写的学术论文《中国教育现代化战略推进的难点解析与主题聚焦》刊发于《人民教育》2023年第8期,被《新华文摘》2023年第14期全文转载。该文系作者在所主持的国家社科基金2017年教育学重大招标课《我国教育2030年发展目标和推进战略研究》的基础上,回应党的二十大关于教育改革与发展的总体部署,聚集新时代国家教育发展战略主题所推出的力作。现转发于此,以飨读者。

作者简介

杨小微,广西师范大学教育学部特聘教授,广西基础教育研究院教育现代化研究所所长;华东师范大学基础教育改革与发展研究所原所长,教育现代化研究中心主任;澳门城市大学特聘教授;中国教育学会教育学分会教学论专业委员会副理事长。主要研究领域为课程与教学论、教育学原理、基础教育改革、教育现代化评价等。

文章摘要:党的二十大关于教育发展的战略部署和《中国教育现代化 2035》的出台意味着中国教育现代化的战略布局正式形成。要把这一宏伟蓝图变为发展现实,我们将要面临总体战略层面如何协调教育、科技、人才三者关系,全面战略层面如何推动质量、效率和动力三大变革,运作战略层面如何深化教育评价改革等必须攻克的难点问题。基于难点分析,未来中国教育现代化发展将聚焦在以科教与人才战略的融合来实现科教兴国战略愿景,以质量、效率和动力三大变革推动教育高质量发展,以评价改革促进各地各级各类教育战略目标落地。

关键词:中国教育现代化;战略推进;难点与主题