重温四载青春梦 畅叙卅年岁月情——广西师范大学教育系1989级毕业30周年聚会侧记

2023年8月11日至13日,广西师范大学教育系1989级毕业30周年聚会在桂林市举办,40多名校友怀着激动的心情欢聚一堂,感恩母校、感谢老师、感动自己。

广西师范大学党委书记贺祖斌、校长孙杰远给聚会发来贺信,肯定了校友们在各自岗位为母校增光添彩,介绍了学校近年来取得的丰硕成果,表达了对校友们的真挚祝福。

广西师范大学原党委书记王枬教授,教育学部(前身为教育系)教授邓健、熊广星、徐学莹、黄明光、马佳宏、吴素梅和莫文等教师亲临聚会现场,与校友们共叙师生情谊、重温峥嵘岁月。

广西师范大学原副校长、教育系原主任郭道明教授发来短信,祝愿老师们、同学们欢聚一堂,“好好叙叙30年前独秀峰下的师生情、同学情、母校情”。

“往事回首,一张张青春洋溢的面容,仿佛就在昨天;时光荏苒,同窗情谊历久弥新!”在教育系89级第二任团支书黄凌云激情洋溢的主持中,毕业30周年聚会正式拉开帷幕。大屏幕上,播放着由毕业30周年聚会筹备组精心制作的班级视频,不断闪现着校友们当年在校期间的老照片,青春靓丽的气息扑面而来。校友们轻轻哼唱着视频中的配乐《光阴的故事》,在悠扬的音乐声中追忆曾经年少的自己。

受校友们热情邀请,王枬、邓健等8位老师先后上台“讲课”,校友们全体起立,就像当年在王城校区里读书那样,对老师们再道一声:“老师好!”来自南宁、柳州、桂林、梧州、北海、玉林、百色、贺州等8个地方的校友向8位老师敬送鲜花,寓意老师们在八桂大地深耕教育事业,桃李满天下。

活动过程中,校友们走进王城校区,在当年读书的教室,回味埋头苦读的学习时光;在当年卧榻的宿舍,回味欢声笑语的寝室夜谈;在当年驰骋的球场,回味体力充沛的青葱岁月;在当年大快朵颐的饭堂,回味无忧无虑的大学生涯……

1989年,校友们满怀憧憬,带着理想来到广西师范大学教育系,成为首届教育管理专业的学生。在老师们殷殷教诲下,校友们掌握了教育学、心理学等学科专业知识与技能,完成了小学教育、师范教育和教育行政等三次实习;进行各种社会实践活动,进驻桂林灵川同化村“同吃同住同劳动”,数年如一日照顾桂林老城区五保户老人;参加学校各种文体活动和竞赛,为班级和教育系争得了多项荣誉;全班60位同学绝大部分递交了入党申请书,成为入党积极分子,27人光荣入党,所在团支部荣获“全国五四红旗团支部”称号,并荣获广西师范大学首届“五四红旗团支部”称号。

1993年,校友们告别了母校和老师,走出校园,走向四面八方,去拼搏人生,追求梦中的灿烂。尽管岗位不同,但校友们在风光无限的社会大课堂里贡献着自己的青春热血。

2023年,校友们已不再是豆蔻年华,在经历人生的酸甜苦辣之后,才发觉最难忘和割舍不掉的依旧是那份同学情——如同陈年佳酿,越久越香越浓洌!让校友们的同窗情谊,如雨露阳光,滋润心田;让校友们的友谊之水,如秀丽漓江,穿越时空,源远流长!

30年的离别,30年的思念,30年的期盼。教育系89级毕业30周年聚会活动,在校友办、教育学部领导和老师的倾力支持下,取得了圆满成功。校友们纷纷表示感谢:“祝愿母校越办越好,培养出更多优秀的人才!”(文/冯辉)

师生聚会合影

回味饭堂美食