柳州市卓越校长培养工程开班典礼暨第一次研修顺利进行

为贯彻落实柳州市教育“十四五”规划,帮助研修校长进一步凝练教育思想、提升实践创新能力,不断带动柳州市基础教育事业发展、高质量提升,为柳州市培养一批具有较大社会影响力和知名度、能够引领基础教育改革发展的教育家型卓越校长,柳州市实施“柳州市卓越校长培养工程”。

近日,柳州市卓越校长培养工程第一次集中研修正式开始,柳州市72所中小学共100名卓越校长到广西师范大学教育学部开展研修。9月13日举行开班典礼,出席典礼的领导嘉宾有广西师范大学校长、教育学部部长、教育部长江学者特聘教授、国家督学、本项目首席专家孙杰远教授,柳州市委教育工委副书记、柳州市教育局党组书记、局长潘旭阳同志,柳州市教育局副局长、党组成员、柳州市委教育工委委员刘旻同志,柳州市教育局人事教育与对外交流科科长顾金燕同志,柳州市教师培训与学生素质教育中心主任陶家伟同志,广西基础教育研究院课程与教学研究所副所长、本项目班主任温雪博士。开班典礼由教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长、本项目班主任叶蓓蓓教授主持。

典礼伊始,来自柳州市鹅山路小学刘嫦与柳州高级中学的卢涛作为学员代表进行发言。两位学员对本次项目和广西师范大学教育学部的领导、专家、工作人员表示衷心的感谢,并表示一定会珍惜此次学习机会,明确学习目标,借助本次培训静下心提高自身的专业素养、管理能力、转变角色,提升实践能力,服务柳州教育发展,并保证在培训期间主动学习、严守学习纪律,强化自我管理,认真完成学习任务,展现良好的柳州教育形象。

随后,潘旭阳局长讲话。潘局长首先感谢广西师范大学教育学部领导们为本次培训所做的准备,并对学员们表示热烈的祝贺,看到朝气蓬勃的学员们,就看到柳州未来教育的希望。接着,潘局长从为什么要办卓越校长班、这是什么样的班级、希望办成什么样的班级三个方面进行阐述:领衔“十四五”规划,柳州需着眼于未来,从数量、质量、结构方面高质量发展教育,优先培养一批有理论深度、有实践先锋作用、有教育情怀的校长。本次培训班是师资雄厚、学员严格遴选、寄予教育厚望的班级,因此各位学员要珍惜机会、好好学习,严格遵守学习纪律与党训,艰苦奋斗、学有所成、学有所获。

最后,孙杰远校长讲话。孙校长首先向来自柳州市参加卓越校长培养工程研修的100名学员表示热烈欢迎。孙校长从对柳州的印象、对卓越校长培训班的期许两方面进行发言。孙校长表示,柳州文化是中华文明的样貌、柳州教育是区教育的典范、柳州发展是时代发展的缩影。柳州市卓越校长培养工程是教师发展、校长发展的长期工程,有着精致的课程和专家体系,并建议学员们好好领悟“仁”“教”“道”三个字,启发学员们思考人的发展性、差异性,总结教师的经验和教训,如何从理论回归实践层面。孙校长预祝学员们经过三年深度研习,对“仁”“教”“道”三字有更上一个台阶的理解。

据悉,柳州市卓越校长培养工程由柳州市教育局主办,由广西师范大学承办实施,教育学部作为专业支撑单位,广西师范大学校长孙杰远教授任首席专家带领团队支撑项目运行。本项目着眼柳州未来的教育,旨在帮助柳州市各区县校长凝练教育思想、提升实践能力,引导校长加强辐射引领、协助帮扶等社会服务,以此带动柳州市基础教育事业发展、高质量提升。第一次集中研修将持续15天,围绕“文化、科学、社会学视野拓展促进校长领导力提升”这个主题,以专题讲座、分组研讨、学员沙龙、现场研修等多种方式推进。

全体学员合影