教育学部举办2023级新生开学典礼暨本科生开学第一课

9月14日晚,广西师范大学教育学部2023级新生开学典礼暨本科生开学第一课在雁山校区音乐学院三楼演艺厅隆重举行。教育学部党政领导、各系主任、教师代表、本科新生班主任、专职辅导员以及全体2023级博士研究生、硕士研究生和本科生共700余人参加活动。

开学典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。典礼上,教育学部党委主要负责人作了题为“涵养青年气概,争做国之栋梁”的讲话。党委主要负责人首先向全体新生表示诚挚祝贺与热烈欢迎。他带领新生重温了学部40多年的发展历史,从勉励新生们要补足精神之钙,涵养有理想的青年气概,要深植责任之根,涵养敢担当的青年气概,要激发拼搏之梦,涵养能吃苦的青年气概,要砥砺实干之魂,涵养肯奋斗的青年气概,把自身的发展融入国家和时代发展的洪流,做有理想、敢担当、肯吃苦的时代青年。

教师代表侯莉敏教授向同学们表示祝贺,指明“学、思、行”是大学生活的首要原则,也是为人之道的根本方式,要充分利用知识、技能、态度和价值观,建立面向未来的变革能力,在实践中检验真知,提高自身文化修养,鼓足面对现实的勇气,形成大格局的人生态度。

2022级博士研究生姚文伟作为在校生代表发言,他提到要树立坚定而明辨的生活目标,保持勤学、善思、敏行的求知状态,塑造追求卓越、砥砺前进的人生态度,勇担民族复兴的历史重任,成为有知识、有担当、有能力的社会主义接班人,坚定信念、逐梦前行。2023级小学教育专业本科生欧阳铭然作为新生代表发言,表达做好准备、全力以赴为教育事业而奋斗的学习心愿,祝福大家在行稳致远的过程中收获美好而充实的大学生活,共同传承弘文励教、至臻至善的独秀精神。

开学典礼还举行本科新生班主任聘书颁发仪式,为2023级学生代表赠阅人文素质教育读本和《教育研究》《心理学报》等学术刊物。

开学典礼结束后,学部党委主要负责人以“知校爱校荣校”为题,为全体本科生讲授开学第一课。他梳理了师大91年的发展历程,通过杨东莼、陈望道、薛暮桥等一个个耳熟能详的校史人物,带领同学们深入了解学校的悠久历史、办学理念以及新时代背景下的发展成就和战略规划,上了一堂生动的校史校情课,涵养同学们家国情怀,增强对学校的自豪感和认同感。

文/景钊远 潘天歌 王章伟 图/陆俊同 王章伟

奏国歌