【科研素养提升讲座】教育学部开展2023级硕士研究生开学第一课

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,充分落实立德树人根本任务,切实做好研究生新生入学教育,提高研究生培养质量,9月15日上午,在雁山校区文二219报告厅,教育学部举办研究生科研素养提升讲座暨新生开学第一课。本次活动特邀原校党委书记王枬教授带来主题为“研究生的学习与成长”的学术报告,由教育学部团委书记、2023级硕士研究生辅导员主持,共计220余人参会。

报告伊始,王枬教授向新生们抛出五个疑问:“何谓大学?”“何谓研究生?”“为何选择读研”“为什么选择教育学”“如何通过读研实现自己的理想?”等问题。王枬教授也在报告中针对以上问题逐一解答,并为新同学们在研究生学习与生活中将要面临困惑与迷茫做出精准指导。

王枬教授博古通今,引经据典,运用大量中外文化理论知识丰富讲座内容。王教授指出,大学作为一个有着丰富精神文化内涵的学术组织而存在,是智慧、思想、知识和真理的殿堂。作为研究生,要懂得“研究”二字的意义和内涵,要以学术为志业,保持对学术的热情和虔诚,多想、多看、多问,树立培养团队意识,遵循学术伦理,遵守学术规范。她勉励研究生进德修行,即敦品力行、求学问道。报告的交流互动环节,与会学生积极发言,就“为何选择读研?”“如何进行科研选题”“如何阅读文献”“研究生生涯规划”等问题表达自己的观点,现场气氛热烈,掌声不断。

此次专题报告会是学部2023级硕士研究生入学教育的重要一环,引导新生思考和探究研究生学习与生活,为同学们今后的专业发展和学术研究提供指引和方向。今后,教育学部将持续抓住教育契机和关键节点,致力于举办高水平、拓视野、助思考的系列学术报告,为学部研究生科研素养提升夯实基础。(文/唐琼琼)

王枬教授作讲座