第三届独秀学前教育国际论坛在桂林举办

2023年9月25日至26日,第三届独秀学前教育国际论坛在广西桂林顺利召开。论坛由广西师范大学教育学部与广西高校人文社科重点研究基地广西民族教育发展研究中心共同主办,广西基础教育研究院协办。本次论坛以“高质量学前教育与儿童发展”为主题,聚焦“高质量学前教育发展的政策与环境”“学前教育与儿童发展质量监测与评估”“指向儿童发展的学前教育质量提升实践”三大内容,两天共呈现了6场主旨报告、1场互动沙龙、2场硕博研究生圆桌沙龙以及3场分论坛。论坛汇聚了来自新加坡、美国、中国香港及广西、四川、江苏、湖南、贵州等地的200余位学前教育领域的专家学者和一线教师,共同探讨高质量发展背景下学前教育领域的热点问题。

广西师范大学校长  孙杰远  教授

大会开幕式由广西师范大学副校长汤志华教授主持,广西师范大学校长、博士生导师孙杰远教授致辞。首先,孙杰远教授向各位与会领导、专家学者和参会代表的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。其次,孙杰远教授对举办独秀学前教育国际论坛的重要意义进行了阐释,指出学前教育是基础教育的重要组成部分,也是高质量教育体系的基础和起点,“高质量学前教育与儿童发展”是当下中国教育现代化、中国教育高质量发展的主旋律。他强调,由于学前教育研究对象、研究环境的独特性与复杂性,学前教育的发展定然是艰难的,诚挚期待各位专家、学者为扎实推进高质量学前教育体系建设,完善“幼有善育”“幼有优育”的学前教育中国方案提供智慧分享。

广西师范大学教育学部  侯莉敏  教授

9月25日上午,嘉宾围绕“学前教育的未来发展趋势”这一主题作主旨报告。

广西师范大学教育学部博士生导师、中国学前教育研究会理事长侯莉敏教授作了题为“政策支持背景下中国学前教育的发展”报告。她指出,未来可持续发展的学前教育仍需在循证研究的宽度和广度上进一步推进。我们应进一步深入思考,质量的哪些方面对儿童发展的促进最为显著,如何能更好地利用政策杠杆支持幼儿园质量提升,以及如何实现对儿童发展的长效追踪研究等问题。

哈佛大学教育学院  李钧雷  教授

美国哈佛大学教育学院李钧雷教授的报告主题为“平凡的互动,够吗?——反思儿童早期发展的质量、资源和公平机会”。他认为,“有资源的早教”不等同于“有质量的早教”,“高资源”并不意味着高质量,而高质量的学前教育也不仅仅是靠资源的叠加,社会环境影响⼈类健康发展的“活性成分”是人与人之间的互动关系。好的老师或家长会在与儿童沟通时真心地投入,这一点对儿童发展来说有着十分积极的意义。

香港中文大学教育心理系助理教授  陈思  博士

香港中文大学教育心理系助理教授陈思博士作了题为“从实践中学习的教师专业性发展:中国农村学前教育质量提升的实证研究”的报告。她从中国农村学前教育面临的三大挑战切入,阐述了自己对中国农村学前教育发展现状的观察和思考。陈思博士通过“单车”的隐喻指出,教师的专业性发展在课程建设中发挥着至关重要的作用。

新加坡职总优儿学府母语课程策划总监  林美莲  博士

9月25日下午,嘉宾围绕“高质量学前教育的实践”主题开展了三场学术讲座。

新加坡职总优儿学府母语课程策划总监林美莲博士作了题为“新加坡0-3岁早期教育课程质量框架和实施”的报告,论述了“关系为本”早教课程的建构与实施原理,分析了新加坡婴幼儿的培育框架(EYDF),提出培育师应遵循的“3A原则”,全方位为参会学者展示了一所优秀幼儿园的运作管理模式。

广西师范大学教育学部  李广海  教授

广西师范大学教育学部副部长、博士生导师李广海教授聚焦“民族地区学前教育高质量发展的现实困境与政策供给”,指出当前民族地区学前教育中仍存在管理与教学理念相对陈旧、育儿环境差强人意、师资匮乏且结构失衡等问题,并提出应从经费投入、教师培训、体制建设等三个方面为民族地区学前教育高质量发展提供政策支持。

浙江师范大学儿童发展与教育学院  李克建  教授

浙江师范大学儿童发展与教育学院博士生导师李克建教授的报告主题为“学前教育质量与儿童发展的关系探索:研究主题与方法进展”。李教授对学前教育质量与儿童发展的关系进行了概述,表明要重点关注学前教育质量对儿童的中长期效应,关注学前教育质量对儿童发展的阈值效应,关注整体质量与要素质量的协同影响机制。

互动沙龙现场

在互动沙龙环节中,各位参会者围绕“高质量学前教育与儿童发展的理论与实践”这一主题,与林美莲博士团队、李克建教授、李广海教授等进行了交流与互动,深入探讨了“新加坡培育师准入标准是什么?”“‘教育帮扶’如何实现特色化与可持续性?”等诸多问题。

圆桌沙龙现场

9月25日晚,参会者围绕“教育质量评价与儿童发展”与“儿童哲学研究、童年社会学研究与民族学前教育现代化”两个主题,分别开展了两场圆桌沙龙,共有12位青年学者作了学术分享。

分论坛现场

9月26日上午,三场分论坛同时进行,共包含17个主题发言,内容涵盖学前教育高质量发展过程中的城乡一体化、综合评价模式、区域行动、教师发展、政策助力、国际比较等学前教育领域的核心问题。

论坛闭幕式由广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授主持。闭幕式上, 学前教育系蒋忠心副教授、吴慧源副教授、范元涛博士分别就三个分论坛的成果作了系统汇报。论坛主席侯莉敏教授再次对所有与会嘉宾及工作人员表示感谢,并对论坛的组织表达了充分肯定。她指出,本次论坛的主旨报告、圆桌沙龙、主题研讨等内容丰富,形式多样,既有对中国学前教育高质量发展核心问题的深刻解读,又有对不同国家学前教育发展样态的比较分析。本次论坛在提升对高质量学前教育内涵的认识,推动“幼有优育,学有优教”的学前教育体系构建,促进国际专业交流等方面意义深远。

参会嘉宾合影留念