2023年“国培计划”玉林市统筹项目——中西部骨干项目——农村骨干教师分层分类培训——玉林市县级民办幼儿园骨干教师区内能力提升培训项目开班典礼暨第一阶段研修顺利开展

2023年10月25日上午,由玉林市教育局主办,广西师范大学承办,广西师范大学教育学部具体组织实施的2023年“国培计划”玉林市统筹项目—农村骨干教师分层分类培训——玉林市县级民办幼儿园骨干教师区内能力提升培训班在宜尚酒店五楼会议室顺利开班。出席本次开班典礼的有广西师范大学教师教育学院院长、教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长、博士生导师杨茂庆教授,广西师范大学教育学部特殊教育系教师、本项目班主任李珍珍老师以及玉林市80名学员。本次开班典礼由广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任刘天副教授主持。

学员代表发言环节,兴业县洛阳镇中心幼儿园的李家庆老师和北流市新圩镇中心学校的赵梦媚老师发言,两位学员表达了对本次国培计划的期待与憧憬并作出表态,保证严格遵守培训纪律,强化自我管理制度,倍加珍惜来之不易的学习机会。

杨院长致辞环节,他首先代表广西师范大学对全体学员表示热烈地欢迎和衷心地感谢。其次,杨院长介绍了广西师范大学91年的深厚历史,介绍了教育学部学前教育专业作为国家一流学科专业的建设情况,以及学前教育本硕博一体化培养模式。最后,杨院长对学员们提出了四点殷切的希望:一是认真学习,全面深入掌握授课内容;二是加强交流,不仅加强学员老师们之间的交流,更重要的是加强与专家之间的交流,解决一线工作中的困惑;三是总结实践,做到学有所用,学以致用;四是加强纪律,保护生命财产安全。最后杨教授预祝全体学员老师们学习愉快,共同为幼教事业蓬勃发展再立新功。

据悉,本项目在总负责人、广西师范大学校长孙杰远教授系统设计、统筹推进,项目首席专家、广西师范大学侯莉敏教授悉心组织实施,旨在通过幼儿园教师师德修养、儿童解读、课程理解、保教结合、教育科学等专题的培训,以幼儿园教师专业发展、幼儿园保育与教育、园本课程与研修、幼儿行为观察、儿童游戏等为主要内容,有效提升幼儿园骨干教师的专业素养,从而推动幼儿园教育可持续且高质量的发展。

图1 杨茂庆教授致辞

图2 学员代表发言