【乡村振兴】教育学部赴资源县社岭村开展助力乡村振兴系列活动

为进一步发挥教育学部学科特色、专业优势和人才智力支撑,进一步提升服务社会、民族地区发展能力,全面助力乡村文化振兴和教育振兴,11月1日上午,教育学部赴资源县社岭村开展助力乡村振兴系列活动。资源县挂职县委常委、副县长、驻村工作队队长李传华,资源县中峰镇党委委员、武装部部长陈星华、中峰镇社岭村第一书记代猛及两委成员出席活动。教育学部党政领导班子、工会、辅导员、广西民族教育发展研究中心副主任等代表共同参加了活动。

教育学部在社岭村的瑶族刺绣传承基地、瑶族山歌传承基地举行了“瑶族文化于教育科研教学实践基地”的揭牌仪式。仪式上,教育学部向社岭村捐助乡村文化振兴专项经费(瑶族文化与教育科研教学实践基地)一万元。该基地发挥教育学部的广西民族教育发展研究中心的咨政建言、智库服务党委政府决策、科研课题、外交流合作、人才培养等功能和优势,致力于社岭村民族传统文化的传承和创新发展,为瑶族山歌、刺绣等文化内涵式建设注入更多专业力量。揭牌仪式后,学部党政领导班子和专家现场参观基地,与瑶族山歌、刺绣传承人深入进行交谈,把脉社岭村文化振兴和教育振兴的脉络和着力点。

随后,学部领导班子和专家参观了社岭村高山冷水鱼高密度养殖基地。基地负责人详细介绍了社岭村高山冷水鱼高密度养殖基地发展历史、经营模式、养殖品种、生长周期、养殖规模、销售途径以及经济收益、促进就业等情况。

参观完基地后,双方就如何助力社岭村乡村振兴工作进行充分会谈。资源县挂职县委常委、副县长、驻村工作队队长李传华、社岭村第一书记代猛、村支书/主任谭国华等分别介绍了资源县乡村振兴工作概况及社岭村发展基本情况。教育学部党委负责人介绍了学部的办学历史、师资力量、学科发展、专业建设、人才培养、教学改革、科研能力、社会服务、国际交流等情况,并表示学部作为后盾单位之一将持续发挥教师教育、学科专业、师资力量、社会服务、文化创新等优势和力量,为资源县、中峰镇以及社岭村全面推进乡村振兴提供基础性、战略性支撑。

最后,学部党政领导班子与专家一行走访慰问结对脱贫户,与结对帮扶对象展开亲切交流,详细了解结对帮扶对象的家庭基本情况、日常生活、经济收入、子女教育、看病医疗、外出交通、子女发展等情况,并送上生活慰问物资。

“瑶族文化于教育科研教学实践基地”的揭牌仪式

支持社岭村乡村文化振兴专项经费捐赠仪式

走访慰问结对脱贫户

考察调研社岭村罗汉果产业种植基地