2023年广西“国培计划”来宾市统筹项目——县级幼儿园骨干教师能力提升培训项目圆满完成

2023年9月16日到22日,由来宾市教育局主办,广西师范大学承办,广西师范大学教育学部组织实施的2023年广西“国培计划”来宾市统筹项目——县级幼儿园骨干教师能力提升培训项目在广西师范大学育才校区田家炳教育书院605教室圆满实施。

9月16日上午,开班典礼顺利举行。出席开班典礼的领导和老师有中国学前教育研究会理事长,教育部学前教育专家指导委员会委员、本项目首席专家侯莉敏教授,广西师范大学教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长叶蓓蓓教授,广西师范大学教育学部学前教育系主任蒋忠心副教授,本项目班主任、广西师范大学教育学部学前教育系教师范元涛博士,以及来自来宾市的52名学员。开班典礼由广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任刘天副教授主持。

典礼伊始,来自来宾市忻城县直属机关幼儿园陈韦伶老师和合山市里兰幼儿园的罗莹姣老师作为学员代表发言。两位学员代表对来宾市教育局和广西师范大学教育学部的领导、专家及工作人员表示了由衷的感谢,并明确表示非常珍惜此次的学习机会,在培训期间认真学习,严格遵守学习纪律,发挥辐射引领作用,带动所在区域的教师更好的发展。随后,叶蓓蓓副部长致辞。叶副部长首先向前来参加来宾——县级幼儿园骨干教师能力提升培训的学员们表示热烈的欢迎,接着简要介绍了广西师范大学学前教育专业人才培养计划、科学研究、课题申报等方面取得的丰硕成果,指出了我校承办此次项目的优势。最后,本项目首席专家、中国学前教育研究会理事长侯莉敏教授发表讲话。侯教授指出,理论和实践相互交叉,教师应在理论和实践中不断穿梭,脚踏实地,以问题为导向,通过案例学习,不断提升自身专业发展。

本次幼儿园骨干教师培训研修持续7天,本项目总负责人、广西师范大学校长兼教育学部部长孙杰远教授的统筹下,首席专家侯莉敏教授领衔的专家团队制定研修课程、组建高质量专家团队,聚焦幼儿园骨干教师的职业认同感和专业发展,围绕幼儿园发展规划与教师发展愿景、幼儿园课程体系架构、本土课程资源建设、幼儿保教活动、区域连片教研共同体和幼儿园特色发展开展《基于园所文化理念的幼儿园课程体系架构案例评析》、《幸福幼教人——兼谈幼儿教师职业认同与专业发展》、《指向质量的幼儿园课程建设》、《区域连片教研共同体与乡村幼儿园教师专业发展》等15场专题研修分享,研修形式丰富,有讲座、互动、研讨、答疑,也有户外观摩和现场学习。学员们通过多样的培训形式,将理论与实践相结合,不断提高自身的专业素养和专业发展。

9月22日中午,结班典礼顺利举行。叶蓓蓓副部长及52名学员出席此次结班典礼,结班典礼由本项目班主任汪颖老师主持。首先,由来自忻城县城关镇中心幼儿园的蓝颖老师和金秀瑶族自治县桐木镇中心幼儿园的熊小菲老师作为学员代表发言。两位老师表达了对广西师范大学各位专家教授的感谢,指出本次研修既是一个窗口,也是一面镜子,通过专家讲座、入园观摩、交流讨论,意识到自己不足的同时,也开阔了眼界,拓展了思路。最后,叶蓓蓓副部长发表总结讲话。叶副部长祝贺学员老师们完成了此次培训的所有研修,并希望学员老师们能学以致用、行稳致远,将此次研修所学到的内容积极运用到实际的工作中,发挥辐射带头引领的作用。同时,叶副部长希望学员老师们能够学思结合,将所学内容进行审辩式思考,促进幼儿教育高质量发展。

图1 开班典礼现场

图2 学员积极回答问题