首届教育社会学青年学者论坛在桂林召开

11月12日,首届教育社会学青年学者论坛在桂林召开。本次论坛由全国教育社会学专业委员会主办,广西师范大学教育学部承办,广西民族教育发展研究中心、广西教育学会教育学专业委员会协办。全国教育社会学专业委员会会员以及来自全国60余所高校的近200名青年学者参与本次会议。与会代表们围绕“教育强国与社会治理”“中国教育社会学的百年回顾与未来发展”“个体与社会:教育功能时代审思”三大议题,通过主旨报告、分论坛报告等形式展开深入交流与讨论。

开幕式现场

12日上午的开幕式中,广西师范大学校长、教育学部部长、教育部长江学者特聘教授孙杰远致欢迎辞。他指出社会是人类进步的基础,社会学是一切科学研究进步的基础,在当今中国乃至世界,教育社会学大有可为,而青年学者是教育社会学研究的重要力量。他表示广西师范大学愿意为青年学者提供学术交流的平台,并祝愿本次论坛圆满成功。

广西师范大学校长 孙杰远教授

全国教育社会学专业委员会理事长、南京师范大学副校长、教育部长江学者特聘教授程天君在开幕式致辞中表示,青年学者论坛的创设旨在继承中国教育社会学百年传统,推进学术研究和学科建设,培养青年人才。他希望与会代表们以文会友、以文参会,自由平等规范交流,贡献学术智慧,体现学科视角,展现青年风采。

全国教育社会学专业委员会理事长 程天君教授

开幕式由全国教育社会学专业委员会秘书长、东北师范大学教育学部教授石艳主持。

全国教育社会学专业委员会秘书长 石艳教授

主旨报告中,华东师范大学终身教授、教育高等研究院院长丁钢作了“个体与社会发展中媒介化的教育意义”的报告。他以哈贝马斯的从资产阶级到平民的公共领域、公共领域转型与媒介的关系等内容为背景,介绍了哈贝马斯关于新媒体的革命性特征的观点,并指出了人们可以在共享的教育生态系统中拥有终生学习的热情和条件,使教育资源得以最大限度的有效利用,充分实现自我发展的需求。

华东师范大学 丁钢教授

全国教育社会学专业委员会副理事长、南京大学教育研究院余秀兰教授作了“文化资本研究的反思——兼谈研究的理论创新”的报告。她从三个“反常”现象及其解释、文化资本理论的情境性、我国文化资本研究的问题及理论创新的可能性三个方面进行了阐述。并在报告指出应增加本土情境的经验性研究,找出中国情境中文化资本的特点及其作用机制,并关注时代发展特别是互联网发展带来的变化。

南京大学 余秀兰教授

北京科技大学社会学系副教授刘浩在“美国教育社会学的前沿与反思”的报告中介绍了美国教育社会学研究的重心,指出美国教育社会学研究关注多元文化环境中如何实现教育公平,聚焦于社会结构和社会组织对教育成就的影响等。

北京科技大学 刘浩副教授

全国教育社会学专业委员会常务理事、广西师范大学教育学部教授王彦在“以中华优秀传统文化涵养“时代新人”的民族根性”的报告中,从文化传递于民族根性涵养的解释力、中华民族的文化基因、中华优秀传统文化与“时代新人”和以中华优秀传统文化涵养民族根性的实践逻辑与实现路径四个方面阐释了以中华优秀传统文化涵养“时代新人”的民族根性的必要性、价值和路径。

广西师范大学 王彦教授

主旨报告由广西师范大学教育学部副部长、教师教育学院院长杨茂庆教授主持。

广西师范大学 杨茂庆教授

在各个分论坛报告中,青年学者们围绕“教育强国与社会治理”“中国教育社会学的百年流变”“个体与社会:教育功能时代审思”三大议题,进行学术汇报和交流,深入研讨了相关领域的热点与难点问题。

12日下午的分论坛总结汇报中,全国教育社会学专业委员会秘书长、东北师范大学教育学部教授石艳,全国教育社会学专业委员会常务理事、华南师范大学教育科学学院教授钟景迅,以及全国教育社会学专业委员会理事上海师范大学教育学院副教授王友缘、内蒙古师范大学教育学院副教授汤美娟、南京师范大学教育科学学院陈南博士分别对各会场青年学者们的报告进行了总结汇报。分论坛总结汇报由全国教育社会学专业委员会常务理事、南京师范大学教育科学学院教授高水红主持。

(分论坛总结汇报)

(全国教育社会学专业委员会常务理事 周润智教授)

(广西师范大学教育学部党委书记 李颖)

12日下午的闭幕式中,全国教育社会学专业委员会常务理事、沈阳师范大学生涯发展教育研究院副院长周润智教授代表主办方致辞。他对承办方广西师范大学教育学部给予高度评价,并认为首设青年论坛,既符合学科发展规律,也符合国家发展教育的要求。主旨报告紧扣时代主题,体现了扎实的学力支撑,严谨的逻辑推演,恰切的研究方法,让大家领略了学术风采。分论坛中青年学者们展现了敏锐的问题意识和优秀的研究素养。最后,广西师范大学教育学部党委书记李颖代表承办方致闭幕辞,对与会代表深表谢意,并予以祝福。