学生发展1

教育学部第五期“青马班”结业暨第六期“青马班”开班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强新时代青年大学生的思想政治引领,12月1日下午,教育学部举行第五期“青马班”结业典礼暨第六期“青马班”开班仪式。学部党委主要负责人、学部党委学生工作负责人、团委书记、本科生辅导员、研究生辅导员以及第五期、第六期“青马班”学员参与活动。

活动伊始,在场师生齐唱团歌,观看第五期“青马班”结业视频,回顾并展示第五期“青马班”学员欣欣向荣的精神风貌。学部党委学生工作负责人现场为优秀学员颁发证书,第五期“青马班”学员代表张韵惟同学上台发言。

会上,第六期“青马班”学员王鑫铭同学从学部党委主要负责人手中接过教育学部“青马工程”培训班的旗子,标志着第六期“青马班”正式启动。黎美娟同学代表第六期“青马班”学员发言,表示将努力成长为一名有理想、善学习、讲道德、懂自立、肯奋斗的青年马克思主义者。随后,由教育学部团委负责人宣读第六期“青马班”班委名单。

学部党委学生工作负责人在讲话中指出,青年马克思主义者培养工程是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和国家中长期青年发展规划要求的具体举措,希望全体学员努力做到勤于修身立志,做一名马克思主义的坚定拥护者;勇于担当重任,做一名胸怀强国梦想的奋斗者;砥砺成长成才,做一名勇攀科学高峰的践行者。

会后,学部党委主要负责人围绕“知校.爱校.荣校”主题为第六期“青马班”学员做理论学习的第一讲。他向学员们介绍了我校九十多年来所走过的峥嵘岁月,寄寓学员传承、弘扬“尊师重道、敬业乐群”和“弘文励教”的办学传统,扎实奋进,以师大为荣,努力成长成才。

据悉,教育学部已连续六年开展“青马工程”培训班,接下来,学部将结合青年大学生骨干成长成才规律和实际要求,采用理论学习与实践锻炼相结合、集中学习与分散学习相结合的培养方式,建立完善的日常管理、考核评价等机制,推动第六期“青马工程”培训班有序开展。

(文/万冬梅、审/钟彬韵、朱伟军)

学部党委学生工作负责人为优秀学员颁发证书

第五期“青马班”学员代表发言