​【中国“百年百位”心理学家大讲堂】第四十二讲——黎岳庭教授作题为《中美心理学的学术生涯和研究及未来——类属性思维,道家心理学和人类信仰进化心理学》的专题报告

2024年3月12日晚,由广西师范大学主办、广西师范大学教育学部承办、广西师范大学出版社和广西心理学会协办的中国“百年百位”心理学家大讲堂第四十二讲顺利在线举办。美国南伊利诺大学黎岳庭教授作了题为《中美心理学的学术生涯和研究及未来——类属性思维、道家心理学和人类信仰进化心理学》的专题报告。本场报告由广西师范大学教育学部张积家教授主持。

图1 黎岳庭教授作报告

本次讲座中,黎岳庭教授主要从学术生涯的轨迹、类属性思维的实证研究、道家心理学的定量研究和应用以及未来展望这四个方面进行阐述。

黎岳庭教授本科毕业于湖南长沙铁道学院(今中南大学)英文系。读大学期间,常去旁听心理学课程,对心理学产生浓厚兴趣,在湖南师范大学几位恩师的帮助下,顺利考上北京师范大学心理学研究生,开启了自己的心理学学术生涯。

在研究课题方面,黎岳庭教授首先介绍了社会认知、类属性思维及其“评价-激活-准确”理论模型EPA理论。为何类属性思维是正确的、有效的?黎岳庭教授认为有以下六点原因:1.基于Karl Popper卡尔·波泊尔提出的人本主义和理性思维三世界说,即客体世界、心理世界及大脑思维结果,而心理世界即为类属性思维的过程;2.基于哈佛大学理性学派——奥尔波特的理性类属论,人类接收的信息太多必须类属化;3.基于概率程度论,人类思维并不是“零和”或“有无”判断;4.基于生物生态进化论。类属性思维的进化基础是有效用的,即为了满足生活和生存的需要;5.基于诺贝尔经济学家西蒙的有限理性论,类属性思维也是有限理性的;6.基于反映创造论和文化含义论。不同文化背景下的个体对事物的类属解释也不同。通过以上六个理论解释,黎岳庭教授团队提出了“评价、激活和准确”三维度理论,即EPA理论,并进行了一系列实证研究证实EPA理论具有连续性,任何类属不可能是100%正确、好坏,只是程度上具有差别。

接下来,黎岳庭教授着重介绍了道家心理学的定量研究和应用,解释了进化科学、图腾心理学、萨满文化与道家心理学的关系。在信仰的进化心理学中,道家思想与图腾心理学以及进化心理学紧密联系,达尔文的科学进化论和图腾宗教进化同时产生,图腾认知即人与自然紧密联系,人是自然界的动物。当今社会离不开图腾类属思维,图腾涉及到社会生活的方方面面。图腾不仅是生物和生存需要,也是心理和文化需要、宗教和神灵需要,更是社会表征、政治权利的需要。黎岳庭教授提到,道家思想和达尔文的进化科学基于自然,而萨满和巫傩文化产生了儒道佛和道法自然。基于此,他展开了对道家大五人格的定量研究,并分享了三项重要研究成果。第一,将中美跨文化研究与道家大五结合,开展了道家大五量表研究;第二,将道、自然和进化科学结合,进行人与自然和谐相处的定量研究;第三,基于道家心理、进化科学和新冠疫情的研究,提出了双系统理论。

最后,在总结和对未来展望部分,黎岳庭教授提出,无论是类属性思维、道家心理学还是人类信仰进化心理学研究,都离不开自然,这在理论和实证上很有意义但有待完善。一方面,物以类聚人以群分是自然规律,图腾也是一种类属性思维,进化科学图腾信仰都基于自然。另一方面,人同他人和谐同自然和谐,说起来容易但实施起来并不简单。展望未来,黎教授感概:图难于易,为大于细;千里之行,始于足下!

图2 广西师范大学教育学部张积家教授主持

在讲座的总结部分,主持人张积家教授从四个方面对黎岳庭教授的报告进行了总结。首先,黎岳庭教授取得令人瞩目的学术成就,不仅得力于对自己感兴趣的学术领域的长期坚持,也得力于他对中华优秀传统文化的热爱和深刻理解。黎岳庭教授对道家心理的研究,开辟了中国文化心理和中国心理学史的重要领域,并在世界心理学领域产生了重要影响。其次,黎岳庭教授的学术成就还得力于他对不同民族和不同文化的包容态度。一个学者只有对不同民族和不同文化有着兼容并蓄的态度,才能顶天立地。最后,黎岳庭教授也是中美心理学交流的重要使者。他不仅把中国的心理学思想传递给世界,也把国际心理学的最新进展,包括他自己的研究反馈给国内,为中国心理学的发展和中美的心理学交流作出了重要贡献!