小学教育专业建设系列讲座之七“小学班主任与少先队工作中的疑难问题与解决策略”成功举办

为了提升小学教育专业师范生的教育实践能力,帮助即将参加实习的师范生学习班级管理经验,2024年3月7日晚,第七期小学教育专业建设系列讲座在文科楼四区105教室举行,本次讲座邀请了桂林市教学能手、桂林市先进班主任蒋艳琼老师主讲,蒋老师以“小学班主任与少先队工作中的疑难问题与解决策略”为主题,围绕自己教学实践中的经典案例分享了自己的实践经验。讲座由袁丫丫老师主持,教育学部小教专业学生100余人参与。

讲座伊始,蒋老师就自己的专业成长经历做了简短的分享。她从自己的任教学校变迁情况、少先队工作经历、班主任工作经历等方面介绍了自己的专业成长历程。接着,蒋老师提出了一些与班队工作有关的具体问题,她的提问引发了同学们的积极思考与讨论,基于这些讨论,蒋老师以“班主任”“中队辅导员”“问题与解决策略”三个关键词为中心,直观地阐述了班主任与少先队辅导员工作的性质,帮助同学们明确班主任工作的职责所在。

随后,蒋老师通过案例生动的介绍了做好班主任和少先队辅导员方法与策略。通过分享她在任教期间经历的实际案例,生动地向同学们展示了新手班主任如何快速进入状态、如何高效开展工作、如何处理师生关系,以及新手辅导员如何召开主题中队会等。她强调同学们要将学习过的理论知识运用到实际教学中,在应用理论的过程中提升自身的实践能力,要明确班主任工作的主要目标是更好地为学生服务,增进与学生的关系,增强班级凝聚力等。

紧接着,蒋老师带领大家一起解读了教育部印发的《中小学班主任规定》《关于加强新时代少先队辅导员队伍建设的意见》两份文件,指出班主任工作和少先队活动是有章程可循的,同时强调了班主任工作和少先队活动的重要性,鼓励同学们在实习中积极参与少先队活动并组织队课。

最后,蒋老师着重强调了班级管理的重要法宝“处理师生关系时要尊重真诚、贴心关爱、分饰多角”。她还指出一个优秀的班集体一定有一位自主规划并有效实施班级活动的班主任,她能够精心确定班级发展目标,围绕目标选取恰当实施策略,并切实落实学生的自主管理和习惯养成。想要做一名优秀的班主任,就得努力做自主型、智慧型班主任,这样的班主任在落实立德树人根本任务的同时,将会体验到班主任工作独特的职业幸福感。

关于班主任与少先队辅导员工作问题与解决策略分享结束后,同学们积极向蒋老师提问,充分展示小教专业学子好学不倦、专心致志的良好精神风貌。同学们主要围绕班主任工作与管理、突发事件处理以及就业注意事项等方面进行提问,都得到了蒋老师的耐心解答。

最后,讲座圆满结束,主持人对本次讲座进行了简短的总结发言。通过此次讲座,同学们都收获满满,即将奔赴实习学校的实习生们对于班主任与少先队工作也有了更深入的理解,这增加了同学们对实习生活的向往与信心。(文/孙晶敏)