在职科研人员:​ 余益兵

余益兵,北京师范大学博士,教授,硕士生导师,美国罕布什尔学院高级访问学者。主要研究领域为家庭处境不利儿童社会适应与阶层流动,重点关注农村留守儿童积极心理品质及家庭弹性因素的保护机制与健康促进。主持教育部及省级自然科学基金等课题3项,在《心理发展与教育》《心理科学》《心理与行为研究》等期刊发表论文20余篇,出版《童享阳光书系·农村留守儿童积极心理研究》《童享阳光·农村留守儿童关爱教育通识教程》等教材/著作2部,参与成果获评国家级基础教育教学成果奖二等奖1项、省级基础教育教学成果特等奖2项、二等奖1项、全国教育硕士专业学位教学成果奖二等奖1项。指导《童享阳光·农村留守儿童关爱协会》大学生社团,领衔发起“广西偏乡家庭教育援助行动计划”教师公益项目,辐射受益家长逾10万人。承担《发展与教育心理专题》《家庭心理学》等本科/硕士研究生的课程教学任务。兼任首届自治区家庭教育指导专委会主任委员、广西心理学会第十二届理事会副理事长,任《心理与行为研究》《心理发展与教育》期刊通讯评审专家。