教育学部组织开展2024年青年教师随堂听课指导活动

为推动青年教师专业成长步伐,进一步强化学部青年教师队伍建设,提升课堂教学质量,教育学部于3月组织开展2024年青年教师随堂听课指导活动,学部分管教学工作的负责人、新入职教师导师、相关教研室主任以及教学督导等参加相关活动。

3月6日上午,青年教师李路在文二区103进行《学前教育学》的课程授课,李路老师采用了讲授、互动提问、引导学生绘制知识地图等多种形式,充分调动了学生参与学习的积极性,引导学生深入浅出的理解掌握“学前教育学的建立与发展”这一主题内容。

3月27日下午,左世江老师在文二区107讲授《文化心理学》,本节课程左世江老师采用以学生为主体的教学理念,通过对 “人‘心’难测吗”、“跨文化研究需考虑的因素”、“传统的心理学研究方法”、“文化研究的特定方法”、“用多种方法做跨文化研究”5个核心话题的讨论与讲授,帮助学生掌握研究文化心理学可采用的方法及需要注意的问题。

3月29日,席崇钦老师公开讲授《教育统计学》,本节课以理解相关系数的类别和含义、理解各类相关系数的意义和适用条件、熟练掌握常用相关系数的计算方法为教学目标。授课过程中,采用了提问、公式推导、案例分析等形式,帮助学生加深对相关分析方法的理解与掌握。

课后,听课的专家、教师与青年教师一同进行评课研讨交流,学院领导、各系主任、各教研室主任及其他代表教师分别对三位新入职教师的教学态度、精神风貌、专业水平及教学效果等方面给予充分肯定,同时也对青年教师在激发学生学习积极性、教研结合、课堂时间掌握、课程思政等方面提出宝贵意见。

本次青年教师随堂听课指导活动的开展,使教育学部青年教师获得了宝贵的学习机会,对教育学部青年教师队伍建设、持续提升青年教师教学质量起积极的推动作用。

评课交流环节