【党建引领】教育学部学生党支部到桂林市培智学校开展学雷锋义务宣讲志愿服务活动

为引导学部学生党员深刻把握雷锋精神的时代内涵,弘扬和践行社会主义核心价值观,持续推进“党建+志愿服务”模式、跨支部联学共建常态化机制,3月29日下午,广西师范大学教育学部本科生第二党支部、教育经济与管理专业研究生党支部、教育学原理专业研究生党支部、课程与教学论专业研究生党支部到桂林市培智学校组织开展“心头常亮红绿灯 交通安全记心中”学雷锋义务宣讲志愿服务活动。课程与教学论专业研究生党支部书记及学生党员、入党积极分子代表共25名参与本次志愿服务活动。

活动伊始,桂林市培智学校韦老师对教育学部各学生党支部志愿者们的再次到来表示欢迎与感谢,她表示,广西师范大学教育学部特殊教育专业的学生一直以来都能主动融入特殊儿童的教育服务当中,这不仅体现了他们对特殊教育的专业认同,也帮助特殊学校的学生感受到来自社会的关注、关心与关爱。

随后,各支部党员志愿者根据活动前期针对交通安全知识主题教育的备课设计、磨课研讨情况提前进入教室做好课前准备。少先队出旗曲一响,旗手拿着队旗进入教室,全体队员敬礼、唱队歌。“心头常亮红绿灯 交通安全记心中”学雷锋义务宣讲志愿服务活动也随着队歌的结束正式开始了。课上,作为主讲教师的党员志愿者通过生动有趣的视频导入主题,结合多媒体技术设计了画面精美、内容丰富的交通规则判断题课堂小游戏,运用提问、板书、评价等教学技能以及情境教学法,打造轻松愉快的课堂氛围,充分激发学生的学习兴趣,在教学中引导学生深刻了解和掌握交通安全知识。课后,学生兴高采烈地进行劳动实践,现场听课的教师则表示本次宣讲活动成效显著,期待下一次的精彩课堂。

据悉,本次志愿服务活动共涉及4个年级6个班级,党员志愿者中有来自特殊教育、少年儿童组织与思想意识教育、课程与教学论、教育经济与管理等学科专业的学生。同时,进一步推动和完善教育学部学生党支部与桂林市培智学校形成的党建育人、实践育人、课程育人、服务育人的特殊教育育人模式,共同为特殊儿童营造一个更加包容、友好的成长环境。

文:钟彬韵

图:王嘉佳 李焕彦 曾兹萍 杜炎卿 旷涛 黄怡 龙菲