行稳致远,臻于至善——第二批广西八桂教育家摇篮工程第一次集中研修圆满完成

2024年3月20日至4月3日,由广西壮族自治区教育厅主办,广西师范大学教育学部承办的第二批广西八桂教育家摇篮工程第一次集中研修在广西师范大学田家炳教育书院举行。在首席专家、广西师范大学校长、教育学部部长、教育部长江学者特聘教授、国家督学、八桂学者孙杰远教授领衔的专家团队科学合理的顶层设计下,教育学部秉持“精心、精致、精彩”的社会服务理念,聚焦主题,精心巧妙设置研修方式,精致独特呈现研修内容,力求促进每位学员专业成长。

第二批广西八桂教育家摇篮工程50位学员,历经15天,完成了以“教育的外部系统解析”为主题的第一次集中研修。12位来自全国各地的长江学者、知名专家及21位广西师范大学教育学部教授组织学员们进行了21场专题讲座和6场参与式研讨,2场学习型团队文化建设。专家们旁征博引,博古通今,分别从文化学、军事学、人类学、法学、美学、历史学、艺术学、信息学等领域,通过系统的内省与外拓的方式,给予学员们一次全方位、一体化的研修。本次研修形式丰富多样,有小组研讨、专家互动答疑,也有集体访谈、现场观摩实践活动。首席专家孙杰远校长作了《教育家个人成长画像分析》专题讲座,为学员内省指明方向。张诗亚教授、陈金龙教授和胡大雷教授等专家讲座围绕中国文化与思想,让学员们深刻体会中华民族的传统精髓。麻国庆教授的讲座从社会与民族学出发,讲述了铸牢中华民族共同体意识的意义之深。赵学功教授、崔文杰大校等讲座围绕世界历史、国家政治与军事,讲述了国际形势与我国的国家安全形势。陈云良教授的讲座围绕法制与伦理,使学员深刻反思学生的家庭教育问题以及德育问题。白晓军教授、赵海风教授的讲座从艺术与审美出发,为学员带来了漓江文化和音乐戏剧的盛宴。桑新民教授、李曙华教授的讲座从科学与技术出发,深刻揭示了互联网+教育的重要性。侯杰泰教授基于教育与评价,为学员介绍了PISA测评的功能以及意义。这些主题研修结构合理,逻辑清晰,内容丰富,有效促进学员们从外部系统看教育的全面性和对教育的深度思考。

4月3日专家讲座结束后,第一次研修总结如期而至。百色市田东县田东中学唐旭杰、河池市第二高级中学韦凤金、贵港市达开高级中学董作宝、玉林高级中学梁小军、桂林市第十七中学申治云作为各组代表进行总结汇报。他们深情回顾了本次精彩又难忘的研修历程,表示深刻体验了一场“跳出教育看教育”的饕餮盛宴,接受了一场深度的思想洗礼和视野拓疆。

本项目首席专家孙杰远教授从六个方面总结了本次研修以及表达了对学员们的殷切期望。第一,是一种境界。此次研修内容设计、专家学者讲座、管理模式、学员学习样态都体现了“高峻”的境界。第二,是一种场域。本次研修内容是系统的。从知识结构的学习到思维结构的重组再到能力结构的重塑,无一不体现“系统”的场域。第三是一种文化。文化的核心是“符号”,符号可以传承。每位专家自身是一种文化符号,所讲授内容亦是完整的符号系统。希冀各位学员努力成为“教育家”,上升至符号的存在。第四是一种精神。专家学者、班主任团队、管理团队、学员、学生助理等都散发出非常令人感动的“执着”精神,每个人都想达到精彩和极致,而不辞辛苦。第五是一种修身。从事教育甚至成为未来教育家的人,“纯粹”的修身至关重要。伴随着研修的深入,各位学员愈加“纯粹”,为广西教育,为民族教育,为国家教育奉献毕生的纯粹。第六是一种评鉴。评鉴的核心是“发展”。反思经过研修,知识结构、思维结构、能力结构是否提升、拓展、内化、厚重?是否将专家学者思想内化,运用到实际教育场域中,带来个体进步,推动学校建设与发展?

据悉,第二批广西八桂教育家摇篮工程于2024年1月31日启动,50位培养对象三年培养周期内将完成7次主题式集中研修,并建设一个工作室。第一次研修,对于50位培养对象而言,是新征程,新起点,新开始。他们将带着习得的知识、技能以及深邃的思维方式,勇往直前地在现实教育场域中思考、探究、践行,朝向“教育家”的目标不断努力、不懈奋斗,不停精进。广西师范大学教育学部作为专业支撑单位,将在首席专家孙杰远教授的带领下围绕教育家培养、教育家精神培育等问题开展基于理论与实践相结合的行动研究,为国内相关探索贡献广西经验。