【学习强国】刊发教育学部黄旭科老师理论文章《推动党支部建设与研究生培养双融双促》

4月12日,学习强国刊发教育学部黄旭科老师理论文章《推动党支部建设与研究生培养双融双促》。

文章指出,为顺应高等教育发展形势,进一步推动研究生教育内涵式发展,要着力加强高校研究生党建工作,结合研究生党支部的特点和建设要求,从发挥支部示范引领作用、加强党员教育管理、深化党建品牌内涵、提升服务社会能力等方面强化支部建设。

现将文章转载分享。

推动党支部建设与研究生培养双融双促

习近平总书记强调,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。为顺应高等教育发展形势,进一步推动研究生教育内涵式发展,要着力加强高校研究生党建工作,结合研究生党支部的特点和建设要求,从发挥支部示范引领作用、加强党员教育管理、深化党建品牌内涵、提升服务社会能力等方面强化支部建设。

建设学习型党支部。高校基层党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础,要聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强理论学习、创新方式方法,坚持常态化、全覆盖、求实效,引导党员深化理论武装、强化党性修养,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实提升马克思主义理论水平和运用能力。为了建设学习型党支部,广西师范大学教育经济与管理专业研究生党支部着力写好上下同步、点面结合、内外兼修“三篇文章”——坚持教育学部党委指导与党支部组织学习同步同向、线上与线下学习平台同步同行,启动“青春正当时,肩负新使命”研究生党员系列网络微党课,精心设计“学习套餐”,囊括主题教育专题研讨会、湘江战役红色教育主题党课、“重走长征路”主题党日活动等,强化思想引领,突出价值塑造,不断增强党支部的感召力、向心力;搭建立体化学习平台,建立科学长效的学习机制,定期举行样板党支部建设工作创新论坛,坚持时事热点学习与系列专题教育相融、党员自主学习与集中学习相结合,引导党员准确把握治国理政新理念新思想新战略,掌握马克思主义立场观点方法,将其内化于心、外化于行、转化为果;通过年度述职汇报与其他党支部交流建设发展经验,积极用好校外红色教育实践基地开展红色文化学习活动,大力选树和宣传优秀典型人物,形成个人自学、专家导学、集体辩学、全体践学一体推进的学习模式。

建设研究型党支部。高校基层党组织要围绕为党育人、为国育才的目标,准确把握党建工作与中心工作的结合点,充分发挥党建带动学科发展作用,探索党建与业务深度融合的实践路径,紧扣研究生学习、科研特点,在组织生活中融入专业实践研究,搭建优质科研平台、营造良好研究氛围。聚焦打造研究型党支部,广西师范大学教育经济与管理专业研究生党支部积极实施深度阅读能力提升计划、研究生学术沙龙计划和教育领航计划。一是创新学习机制,将个人学习与团体交流相统一,组织党员在专家、教授的带领下研读马克思主义经典著作,领读专业领域权威期刊,参与深度阅读读书分享会,提高理论素养。二是坚持理论学习与科学研究相结合、课堂教育与实践教育相联系,定期开展学术沙龙活动,选聘专业素养好的学生党员担任开放式学习的领学人,组织党员探讨基础理论和学术命题,形成良性竞争、互相促进的良好氛围,同时支持党员参加国际会议和实践交流活动,提升综合素质。三是坚持学习载体与学习实效相连的理念,聚焦学思用贯通,不断改进学习方式方法,提高党员教育的时代性、针对性和实效性;选树学风、学习、学术先进典型,发挥党员引领示范作用,以“树”促“建”,推动党建更好赋能人才培养。

建设服务型党支部。高校基层党组织要提升奉献社会、服务群众的能力和水平,发挥理论学习和价值塑造的引领作用,通过社会调研、主题实践、志愿服务等形式,培育学生的担当精神、创造精神和探索精神;持续推进党建公益化建设,将奉献、友爱、互助、进步的志愿精神嵌入党员培养体系,开展研究生扎根基层、服务一线、投身科研攻关前沿的使命感和责任感教育,提升党组织的凝聚力和战斗力。广西师范大学教育经济与管理专业研究生党支部通过发挥党员先锋模范作用,引导其争做公益服务先锋、乡村振兴先锋等,打造服务型党支部。一是依托学科平台建设,组织党员志愿者以专业特长服务地方经济社会发展,协助开展少数民族地区幼儿园综合教育课程建设,参与《广西乡村振兴战略与实践》丛书“教育卷”的调研撰写,同时积极总结调研实践成果,完成相关资政报告,为地方治理与发展建言献策。二是打造“小太阳暖心社”党员志愿服务队,通过建立“一对一”和“多对一”的爱心帮扶机制,开展亲情陪伴、生活照料、心理辅助、重温梦想等主题的关爱离退休空巢老教师活动。三是连续3年组织志愿者走进山区,开展助力乡村教育振兴志愿服务活动,结合山区儿童实际,设计一系列心理团辅、手工课、绘画课、音乐课等课程,为山区儿童开展艺术启蒙和心理健康教育,帮助其增强自信、提升艺术素养和动手能力。

文章链接:

文、图:黄英珍  审核:苏宝 黄旭科 黄馨