【中国“百年百位”心理学家大讲堂】第四十五讲——心理学:融汇与交叉——我的跨领域与原创性研究

2024年4月13日下午,由广西师范大学主办、广西师范大学教育学部承办、广西师范大学出版社和广西心理学会协办的中国“百年百位”心理学家大讲堂第四十五讲顺利在线举办。香港中文大学王晓田教授作了题为《心理学:融汇与交叉——我的跨领域与原创性研究》的专题报告。本场报告由广西师范大学教育学部张积家教授主持。

图1 香港中文大学王晓田教授

本次讲座中,王晓田教授回顾他多年来的研究历程和心路历程,主要围绕他提出的四个原创性理论:AA(信息模糊性与偏好冲突)假说、三参照点理论、资源管理的血糖信号理论和适应性生命史管理模型来展开本场报告。

在讲座的开头,王晓田教授简要介绍了自己的学术和成长之路。王教授提到自己先是文学青年,后又成为医学青年,再之后才开始心理学研究。王教授在心理学领域中应用有关生理、认知、进化、神经科学的研究范式,开展了认知偏差与决策、具身认知、自我控制、风险管理的研究课题。

随后,王晓田教授提到了他从认知心理学到进化心理学的跨界,他认为进化心理学将心理学重新界定和划分为四个方面,即人类进化的典型环境的典型问题(社会交换)、应对典型问题所需要的心理设计特征、进化任务的设计原则、具体的认知算法和情绪机制。基于认知心理学中的框架效应,他提出AA(信息模糊性与偏好冲突)假说,该假说认为进化上有效的风险线索(主要线索)激活明确的风险偏好,而进化上新的、非典型的线索(次要线索)使风险偏好变得模糊;主要线索之间的冲突也会导致风险偏好的矛盾。并探讨AA假说的神经机制。

接下来,王晓田教授分享了他另外三个原创性的理论。

第一个是三参照点理论及其在公司风险管理上的应用。三参照点理论认为,个体在进行不确定性决策时,普遍且稳定存在着底线、现状和目标3个参照点,它们将同时对其风险偏好和决策结果产生影响。三个参照点将决策结果空间划分为了4个功能区域,即失败、损失、获益、成功。公司可依据该理论选择处于不同状况时是进行风险偏好还是风险规避。该理论也在货币赌博、众包管理、人力资源管理、模拟金融投资、消费者食品选择以及贝叶斯网络辅助土地投资项目评估的TRP模型等领域中得到使用。此外,该理论在前景理论损失厌恶的基础上另外提出了失败厌恶。

第二个是资源管理的血糖信号理论。王晓田教授发现血糖水平调节延迟折扣,甜味增强了对SS奖励的偏好(折后率升高),而葡萄糖的吸收代谢增强了对LL奖励的偏好(折后率下降)。此外,他的团队对面部线索的信号效应进行研究,最新结果发现,混血面孔是群族间和谐和遗传适宜性的线索。中国被试的社会折扣率与社会距离的变化更为一致和理性。

第三个是适应性生命史管理。王晓田教授提出的适应性生命史管理延迟折扣模型认为,在生命终点的参照下人们能够更为理性地规划自身的未来。基于此,教授还开展了关于原生家庭环境、生育意愿、子女数量与延迟折扣的研究,提出生命史全程的延迟折扣率U型曲线,揭示了生命的尽头不是死亡而是遗忘。

图2 广西师范大学教育学部张积家教授主持

在讲座的总结部分,主持人张积家教授从四个方面对王晓田教授的报告做了如下总结:第一,他深入探讨了决策偏差的产生机制及化解机制,并且提出了决策偏差的AA假说。第二,原创性地提出风险决策的三参照点理论,是决策心理中划时代的进展,且在不同领域中得到了广泛使用和评估。第三,率先将具身认知理论引入决策研究,实现了由第一代认知科学研究向第二代认知科学研究的转变。第四,他在跨期决策研究中引入了适应性生命史理论。正是这一系列的耕耘研究,为他赢得了崇高的学术声誉。纵观晓田先生的经历,有以下经验值得我们吸取:一是融合和交叉要有坚实的基础;二是要有深厚的人文关怀;三是要有交叉和融合的自觉;四是要保持对理论的兴趣和关注。

文/冯思思、费昂  审核/方建东