教育强桂师必行 摇篮工程发先声 ——第二批广西八桂教育家摇篮工程第二次集中研修启动

2024年10月10日上午,第二批广西八桂教育家摇篮工程第二次集中研修启动仪式在广西师范大学田家炳教育书院举行。本项目首席专家、广西师范大学校长孙杰远教授,及来自全区的50名培养对象、5位副班主任出席启动仪式。仪式由副班主任、广西师范大学教师教育学院院长杨茂庆教授主持。

柳州市公园路小学教育集团校林娟娟和桂林市崇善小学刘艳红两位老师进行学员代表发言。林娟娟表示,面对全新起点,大家不仅期待知识的深化,更渴望思维的拓展。希冀在专家的引领下,大家将践行教育家的精神,勇于探索教育的更多可能性,积极寻找解决教育难题的新办法。在研修路上,将以诗意心态,追寻理想之花的绽放。刘艳红老师表示,作为教育工作者,学员们肩负着培养下一代的崇高使命,将通过这次集中培训,继续汲取山水之恋的灵感,感悟文化之精髓,将桂林山水之美、文化之韵融入到教育教学之中。同时,将借助工作室这一平台,做好辐射和引领工作,为广西的教育事业贡献力量。

首席专家孙杰远教授强调了七年前启动的首批八桂教育家摇篮工程,极具有科学性、前瞻性,与“大力弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设”形成非常深刻的理性链接,在中国教师发展历程中将留下浓墨重彩的一笔。

孙教授提出成为创新专业人才的三大要素:坐标、深度和能量,为学员们指明了发展方向。“坐标”是指个人或团队所处的位置和发展目标。坐标意味着明确个人或团队的位置和发展目标,应与国家、历史、区域和学校相结合。“深度”体现在思想重整,需广泛阅读和调研,保持冷静虚心。“能量”是指内在的动力源泉,强调了心理强大和正能量对个人的重要作用。这三个要素是需要在一次又一次的研修和学习任务完成的过程中不断反思和进化的。希望通过本次集中研修,学员们能更加明确自己的坐标、深化思想和内在积累、激发内在动力源泉,为广西的教育事业贡献自己的力量。

据悉,此次集中研修以“教育的内部结构探索”为主题,从10月9日到10月23日持续15天。在首席专家系统设计、整体推进下,专家团队与八桂教育家摇篮工程学员深入探讨包括教育理念、教育制度、教育内容等在内的教育的内部结构的相关主题。学员们在专业成长的道路上,积极交流、共同研修,共赴教育的美好未来。

第二次集中研修启动仪式结束后,首席专家孙杰远教授以《论教育家精神及生发》为题授课。孙教授指出,教育家精神本质是合格教师与专业人师的统一,强调“心有大我、至诚报国”等六大维度,指出其对于教师个体发展、教师队伍建设及社会教育境界的重要价值。教育家精神结构的基本维度包含价值底色、重要尺度、实践力量、动力支持、情感基调、发展方向。教育家精神生发的必由之径:立德、立功、立言,此三“立”;安教、乐教、善教,此三“教”;爱心、耐心、恒心,此三“心”;热情、激情、共情,此三“情”。

据悉,第二批广西八桂教育家摇篮工程于2024年1月31日启动,50位培养对象三年培养周期内将完成7次主题式集中研修,并建设工作室,旨在大力弘扬新时代教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心和使命,为教育强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。它既是对国家经济与社会发展战略部署的教育回应,也是广西基础教育实现腾飞的战略工程。第一次集中研修自3月21日始,历经15天,完成了以“教育的外部系统解析”为主题的第一次集中研修。12位来自全国各地的长江学者、知名专家及21位广西师范大学教育学部教授组织学员们进行了21场专题讲座和6场参与式研讨,2场学习型团队文化建设。专家们旁征博引,博古通今,分别从文化学、军事学、人类学、法学、美学、历史学、艺术学、信息学等领域,通过系统的内省与外拓的方式,给予学员们一次全方位、一体化的研修。

首席专家孙杰远教授寄语第二批广西八桂教育家摇篮工程——

每个人都是时代的人。我们的生命、心灵、精神都有时代的烙印!

当我们站在时代的巨轮,我们必然会追忆过往、反思当下、畅想未来。

过往的历史中,有太多的人物与是非让我们震撼与感慨,甚至有崇拜和感伤,我们只能汲取!

而当下纷扰繁复的现实,给予我们传承与创造的空间,并且能够以个体和集体的奋斗塑造美好,个人和团体的美好,民族的美好,国家的美好,世界的美好。

倘若如此,我们便有一个灿若星辰的未来,即使我们默默无闻,抑或身心疲惫,但我们自觉,我们深耕,我们创造。

时代会记住我们,未来会记忆我们!

首席专家孙杰远教授授课现场

启动仪式现场全体成员合影留念