2024年“国培计划”第二批自治区统筹项目:广西农村初中青年骨干班主任培训项目1班顺利开班

10月13日上午,2024年“国培计划”第二批自治区统筹项目:广西农村初中青年骨干班主任培训项目1班在广西师范大学田家炳教育书院顺利开班。广西师范大学教育学部常务副部长、广西基础教育研究院副院长、博士生导师叶蓓蓓教授,本项目班主任冯浩博士,以及来自全区14个地市的100名农村初中青年骨干班主任出席开班仪式。开班仪式由社会服务事业部副主任范元涛博士主持。

百色市平果高级中学李慧娟老师、玉林市玉州区第一实验初级中学李家兴老师作为学员代表发言。两位老师首先对承办本项目的广西师范大学教育学部表示衷心地感谢,并表达了珍惜研修机会,切实提升教育教学管理水平,发挥自身辐射力量,更好地服务于班主任教育事业。教育学部常务副部长叶蓓蓓教授致辞。叶教授向全体学员表示热烈欢迎,向广西壮族自治区教育厅和各地市教育局送培工作表示衷心感谢。叶教授详细解读了本项目的价值、意义以及课程内容的设计思路和学理依据,并向学员们提出三点要求:沉浸、沉淀、沉着,希望学员们充分发挥学习共同体的作用,同心、同向、同行,高质量完成参训任务。

据悉,本项目在首席专家、广西师范大学校长、教育学部部长、教育部长江学者特聘教授、国家督学、八桂学者孙杰远教授领衔专家团队指导下,聚焦学校管理工作的安全教育、师德师风、班主任核心素养、校家社协同育人、心理辅导技术等专题,秉承理论与实践并行的理念,通过专题讲座、跟岗学习等方式进行集中研修,切实提高教师们的班级管理能力、创新能力和教育研究能力,发挥青年骨干班主任示范引领作用,推动班主任整体素质全面提高,造就一大批优秀且能够发挥引领、示范作用的“种子型”班主任教师。

文:王馨

图:王馨