2024年“国培计划”第二批自治区统筹项目: 广西农村小学骨干 校长培训项目1班顺利开班

为贯彻党和国家的教育方针,落实广西壮族自治区教育厅文件精神,提升广西农村小学骨干校长思想政治素质、品德修养、知识结构和现代管理能力,树立先进的教育理念和办学思想,推动农村学校可持续发展,2024年“国培计划”第二批自治区统筹项目:广西农村小学骨干校长培训项目1班于10月15日在广西师范大学开班。

广西师范大学教育学部常务副部长叶蓓蓓教授,广西高等学校师资培训中心副主任闫若婻副教授、广西师范大学教育学部李斌副教授和薛宏老师三位班主任,以及来自广西各市县的100名农村小学骨干校长出席开班典礼。典礼由广西师范大学教育学部社会服务事业部主任刘天副教授主持。

崇左市龙州县龙州镇龙水小学潘金星校长、玉林市北流市南园明德小学黄世徳校长作为学员代表进行发言。两位校长代表全体学员对广西教育厅、广西师范大学、教育学部提供的培训机会表示感激,分享了作为农村小学校长对于教育教学改革的深度思考,表达了全体学员严于律己、认真研修的共同学习愿景,期望在研修过程中与各位学员开展深度合作,互学互助、共进共创。教育学部常务副部长叶蓓蓓教授致辞。叶教授向全体学员表示热烈欢迎,向广西壮族自治区教育厅和各地市教育局送培工作表示衷心感谢。叶教授介绍了广西师范大学和教育学部的整体情况,解读了本次培训方案的设计思路与内在逻辑,希望全体学员严格遵守研修管理制度,结合专题课程与实践经验,实现深度交流与合作,建构农村小学校长专业发展共同体,助力广西农村地区基础教育高质量、内涵式发展。

据悉,本项目在首席专家、广西师范大学校长、教育学部部长、教育部长江学者特聘教授、国家督学、八桂学者孙杰远教授领衔专家团队指导下聚焦“教师发展与基础教育改革”“乡村小学校长课程领导力”“新时期危机管理与媒体应对”“学校日常科学管理”“乡村班主任及教师队伍建设”等主题,开展为期12天的研修,旨在为广西农村小学骨干校长赋能、助力。

文:朱远媛/顾雪梅

图:吴华静/张  蕊