【融爱·领航名师大讲堂】第一讲:“情系特教,坚守初心——我的专业成长之路”顺利开展

为贯彻落实《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,传承教育家精神,深化对教育家精神的理解与认识,广西师范大学特殊教育学系、广西师范大学教育学部特殊教育学师生党支部开设了“融爱·领航”名师大讲堂。

2024年10月13日晚,首场讲座在广西师范大学雁山校区文科综合楼四区305教室拉开序幕。特殊教育学系特邀全国“最美教师”荔浦市特殊教育学校党支部书记、校长熊碧芳作题为“情系特教,坚守初心——我的专业成长之路”的讲座。本次活动由特殊教育学专业师生党支部书记张玲副教授主持,吸引来自桂林市金雁学校、桂林市雁山中学的领导教师以及特殊教育系师生共200余人参与。

张玲副教授在开场中对熊碧芳校长的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了熊校长长期扎根于农村地区特殊教育一线的突出贡献。熊校长凭借其在特殊教育领域的深耕与创新,荣获国家级、自治区级等多项荣誉,并成功入选教育部新时代中小学名校长培养对象和广西八桂教育家摇篮工程培养对象等。

讲座伊始,熊碧芳校长以“感言、感受、感悟”和“尊重、坚信、热爱”为主线,向大家娓娓道来她与特教的不解之缘。从荣获“全国最美教师”、“自治区劳模”的感言,到参加全国优秀教师代表座谈会的深刻感受,再到受初中校长和师范班主任影响确定“做一名好老师”的职业理想,熊校长的专业成长历程如同一颗播下的种子,激励她不断攻坚克难,成为一位优秀的特殊教育教育工作者。随后,熊校长进一步分享了她从教二十五年的动人经历。从筹款建校的艰辛,到探索“康教结合”的创新,再到推进“职业教育”的执着,每一步都映射出她为特殊学生融入社会所付出的努力和智慧。她的专业成长故事,如同一幅幅画卷,展现了她与乡村特殊教育学校、特殊需要学生之间的深厚情感和不懈追求。最后,熊校长强调,特教老师需具备坚定的教育信念、大爱和智慧。她坚信教育能改变特殊孩子的命运,需要教师用爱关怀每一个孩子,用智慧发掘他们的潜能,探索更适切的教育教学方法。她对于乡村特殊教育的执着和热爱,深深感染着在场师生的心。

在交流提问环节中,师生们积极互动,向熊校长请教如何促进普特融合及与家长沟通的有效方法。熊老师以“关爱学生”、“有教无类”、“看到需求”为核心,为师生们提供了宝贵的指导和建议。

本次讲座旨在通过熊碧芳校长的真实经历,激发师生对特殊教育事业的热爱和对教育初心的坚守。桂林市金雁学校毛洁校长评价熊校长“用云淡风轻的语言讲述着最刻骨铭心的经历”,感人至深、激人奋进,引领我们以更加昂扬的姿态投身于教育事业。讲座结束后,师生们纷纷表示,熊校长的分享让他们热血沸腾、受益匪浅,他们会将这份感动和感悟转化为实际行动,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代好教师。

“融爱·领航”名师大讲堂作为特殊教育学系和特殊教育学师生党支部所举办的一项系列活动,旨在彰显特殊教育融合、关爱的基本精神,以优秀特殊教育工作者作为领航人,引领特殊教育朝向优质融合发展。熊校长首场讲座的成功举办,不仅是一次心灵洗礼,更是一次精神鼓舞。熊碧芳校长的专业成长故事,将激励我们在特殊教育的道路上,坚守初心,砥砺前行。

(文/王瑶  图/王瑶 雷舒程  审/蓝廖国 张玲)

讲座现场(1)

讲座现场(2)