学部成功举办2024级新生专业导学活动

为深入做好新生思想政治教育、入学适应教育、专业认知及职业规划教育、安全法治教育等,教育学部本科教学办联合学工团队及各系于9月12日-9月23日深入开展新生专业导学活动。教育学部副部长熊西蓓、党委副书记苏宝、各系系主任、系副主任、教师及优秀学生代表参与了活动。

2024级新生专业导学活动以“学生中心、产出导向、持续改进”为核心理念,采取“整体启动、分层推进、总结反思”三段联动协同导学模式,构建以“学部领导、学科带头人、系负责人和学业导师”组成的导学团队,围绕“教育实践、学习认知、职业发展”三大主题板块,以及“学部发展教育、专业学习导航、生涯成长引领、系列导读课程”四个延伸板块,启动新生专业导学工作。

各系主任和专业教师针对性的对新生进行思想教育,不仅追溯了各专业的历史沿革,展示了学科深厚的底蕴与实力,还全面剖析了师资队伍的构成与优势,为新生们描绘了一幅生动的学术画卷。在详细介绍各专业人才培养方案的同时,教师们还深入剖析了专业建设的前瞻布局、培养目标的具体设定、课程设置的科学逻辑、实习实践的丰富多样、毕业的严格标准以及就业升学的广阔前景,为新生们构建了一个全面而系统的专业认知框架。教师们殷切期望新生们能够自我审视,精准定位,以前瞻性的眼光规划个人发展蓝图,将“精心、精致、精彩”的学部精神内化于心、外化于行,不仅在学术研究上追求卓越,更要在个人成长道路上实现全面发展。在导学活动的互动环节中,教师们耐心细致地解答了新生们关于发展与成长的种种疑惑,引导他们深入思考,激发了新生们强烈的求知欲与参与热情。新生们表现出极高的参与热情,他们认真聆听、积极思考,踊跃参与现场交流环节。

此次2024级各专业导学活动的成功举办,不仅是一次知识与智慧的盛宴,更是新生们启迪思维、明确方向的宝贵契机。本次导学活动有效助力新生们深入了解学部的发展历程,紧跟专业发展前沿,明确个人学习目标,更极大地激发了他们的学习热情与探索精神,让大家对未来的学习和生活充满了信心和期待,同时也为各专业注入了新的生机与活力,推动了学部整体的蓬勃发展。

文/胡晓娟 阳宁珺  审核/蓝廖国 熊西蓓