温暖心灵 引领成长——教育科学学院2010学年学生干部培训

为能更好的提高学生干部的综合素质,澄清当前学生工作面临的困惑,顺利开展今后的各项学生工作,34日下午,受教科院分团委学生会邀请,教科院院长孙杰远教授在田楼102教室为全院学生干部作了题为《大学学生干部角色与发展分析》的专题讲座,教科院全体学生会成员及班干参加了此次培训,讲座由温雪老师担任主持。

孙院长结合自身丰富的学生管理工作经验,摆事实讲道理,分别从大学的本质(教育属性、社会属性、文化属性、人群属性),大学学生干部的角色定位(学生代表、平行组织者、学习者、文化向导)素质要求(观念、情感、心理、知识、能力)和发展前景(对大学的理解、对社会的认识、对自己的把握、对人际关系的处理、对管理的体验)等四个方面,对如何才能更好的开展学生工作等一系列问题,深入浅出的做了系统的解读和剖析。其中,他特别强调:作为一名学生干部,一定要有着强烈的责任感和使命感,努力提高自身素质,不断完善各项能力,切实做好学生管理工作,真正做到服务大家。最后,孙院长深情的说道:大学是一个特殊的社会,是一种无法模拟的人生储备,作为当代大学生,一定要倍加珍惜大学这段美好时光!亲切的话语中寄托着对同学们的无限关怀和殷切期望,会场再次响起了热烈掌声。

这次干训会,无论是对学生干部自身的能力提升,还是对今后各项学生工作的顺利开展等方面,都有着深远的影响。它犹如一束阳光,温暖心灵,引领成长。(文/张天驰   图/谢立慧)

孙杰远院长为同学们解析大学生干部角色定位