广西师范大学

尊师重道,敬业乐群

广西师范大学教育学部简介


广西师范大学教育学部成立于2015年12月,其前身为1982年成立的教育系,1998年6月,学校院系专业调整,决定将教育系、教育科学研究所、中学教育研究中心、附属实验幼儿园合并组建广西师范大学教育科学学院,为铭记田家炳先生的无私捐赠,又冠名为田家炳教育书院。2015年12月,为适应学科发展,整合教育科学学院(田家炳教育书院)、教师教育学院、教育部广西师范大学基础教育课程研究中心成立教育学部(田家炳教育书院)。学部位于世界著名的历史文化旅游名城桂林市,是广西培养教育学科与心理学科教师、教育管理干部、教育科研人员、教育技术专业人才的摇篮。

学部以“以本科生和研究生教育为主体,学科建设和社会服务为两翼”为发展理念,立足八桂,培养与研究特色鲜明,形成了丰富的创新成果。

师资力量持续增强  学部是全国教育系统先进集体,学部是全国教育系统先进集体,目前在职教职工133人,专任教师112人,其中具有正高级职称39人(二级教授7人),博士(含在读)85人,博士生导师23人。拥有教育部长江学者特聘教授1人,长江学者讲座教授1人,国家高层次人才万人计划哲学社会科学领军人才1人,国家督学1人,享受国务院政府特殊津贴专家6人,全国五一劳动奖章1人,全国先进工作者1人,全国优秀教师1人,教育部新世纪优秀人才资助计划人选1人,全国文化名家暨“四个一批”理论人才1人,教育部教育学类专业教学指导委员会委员1人、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员1人、全国教育科学规划学科专家3人,全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员1人,教育部基础教育教学指导专业委员会委员4人,教育部“霍英东教育基金会”高等院校青年教师奖1人,广西八桂学者1人,广西高等学校教学名师3人,广西高等学校优秀人才资助计划人选1人,广西高校首届杰出科技人才1人,广西优秀专家2人,广西高等学校“卓越学者”1人。

学科发展优势凸显  学部现有教育学一级学科博士学位授权点和教育博士专业学位授权点,教育学和心理学一级学科硕士授权点,以及教育硕士、应用心理专业硕士2个专业学位授权点。学部现设置小学教育、学前教育、教育技术学、特殊教育、应用心理学、教育管理等6个全日制本科专业。教育学学科是广西一流学科、广西优势特色重点学科,在全国第四轮学科水平评估中获得B等级,在2019-2021年软科中国最好学科排名教育学学科排名均进入全国前15%。小学教育专业和学前教育专业入选国家级一流本科专业并通过师范类专业二级认证,教育技术学、应用心理学专业入选自治区一流本科专业,学前教育是国家卓越教师培养计划改革项目示范专业。2022年“小学教育专业虚拟教研室”入选教育部首批虚拟教研室建设试点。

人才培养系统创新  学部坚持立德树人,以本为本的教育理念,以国家级实验教学示范中心、全国教育硕士专业学位研究生联合培养基地、教育部基础教育名校长领航工程培养基地、广西高校人文社会科学重点研究基地、广西高校重点实验室等平台为载体,着力塑造学生先进、宽广、专业化的知识结构与学术素养,全面启动“知识与能力拓展”工程、“深度阅读赠阅计划”、“影响力教育论坛”,提升学生的教育文化品质。教育质量不断提升,教学认可度得到整体提升,在学校每年教学动态评估中始终名列前茅。学部多次被评为就业工作先进集体、考研工作先进集体和创新创业先进集体。教育经济与管理专业研究生党支部2018年获得全国高校“百个研究生样板党支部”、2022年获第三批“全国党建工作样板支部”培育。学部党委2016年被评为广西高校先进基层党组织,2021年入选广西高校党建工作标杆院系培育创建单位。2018级特殊教育专业本科团支部和2017级小学教育专业本科团支部分别获评“全国高校活力团支部”“广西高校活力团支部”称号。近年来,学生获大学生创新创业计划项目国家级21项、区级64项,获“创新杯”大学生学术科技竞赛项目金奖2项、铜奖4项,获“互联网+”大学生创新创业大赛国家级奖项2项。在全国大学生计算机大赛、全区师范生教学技能大赛、信息化教学应用大赛等比赛中,学部学生均取得优异成绩。寒暑期社会实践校级立项47项,2个实践团队获优秀团队、优秀视频团队。

教学改革成效显著  学部注重教学改革与创新,致力于以学术研究推动教学改革,以教育部长江学者特聘教授及其团队、广西八桂学者团队等平台为载体,凝练学术研究特色,教学改革成效显著。近年来,学部团队获得国家级教学成果奖4项,其中一等奖1项、二等奖3项;获省级教学成果奖19项,其中特等奖4项,一等奖7项,二等奖6项,三等奖2项。拥有1门国家级一流本科课程,6门自治区级一流本科课程,2部国家规划教材,3个自治区级教师教育学科教学团队,1个广西高等学校高水平创新团队。获批自治区级教改项目20项,校级教改项目17项。近三年,学部连年获得学校本科教学工作绩效考核结果优秀。

科研能力强劲提升  学部在教育学原理、民族文化与教育、课程与教学论、学前教育与教师教育等领域形成重要研究成果。近五年,获国家社科基金项目24项,国家自然科学基金项目3项,省部级科研项目58项。获教育部高等学校科学研究优秀成果奖2项,其中二等奖1项,三等奖1项;全国教育科学研究优秀成果2项,其中二等奖1项,三等奖1项;获省级科研成果奖27项,其中一等奖2项,二等奖10项,三等奖15项;出版著作37部,在《教育研究》等国内外权威期刊发表高水平学术论文177篇。在学校年度科研考核中均为优秀等级。学部拥有教育部长江学者设岗、广西八桂学者设岗、广西高校人文社会科学重点研究基地、广西基础教育研究院、广西首批铸牢中华民族共同体研究基地、广西特色新型智库联盟、广西高校重点实验室、广西中小学心理健康教育发展研究中心、广西教师教育研究中心、广西学前教育发展研究中心、广西教育大数据协同创新中心、广西教育政策与法治研究中心、广西心理健康教育科学中心、广西教育信息化发展研究中心等14个学术科研平台。

社会服务影响深远  学部依托专业力量提振社会服务能力。近五年,先后承担实施教育部中小学名校长领航工程等国家级示范项目、广西八桂教育家摇篮工程、广西基础教育名师名校长培养工程、广西特级教师工作坊等多层次多类型400多项教师教育高端项目,年均参训学员达12615人,年均执行98.9班次,培训质量得到社会各界广泛赞誉,产生了深远的社会影响力,逐步实现了社会服务与教师发展、学科建设、人才培养的多维互动。

国际交流品质卓越  积极开展国际及区域间的学术交流与合作,探索国际合作的新路径、新模式,推进和提升国际合作水平,通过多层面的深度合作,实现共同发展,取得的新突破。近五年,学部先后签订欧盟高端项目INCLUTE、LEAD2合作项目等合作交流协议累计12个,承办了第二届“G20教育对话”、亚太领导圆桌会议、第二届文化共生会议、桂台教育高峰论坛等十余次国际、国内高端学术会议;每年邀请了近两百名国内外知名学者来学部讲学,资助多位学术骨干赴境外知名学府参加学术交流活动、考察访问,提高专任教师的业务能力和国际视野水平;每年资助多名优秀学生参加国际及国内知名高校举办的研究生高端论坛及交流学习,形成了开放、合作、共赢的教育文化与办学格局。

站在新的历史起点,教育学部承前启后、锐意创新,不断提升学部发展的核心竞争力,努力建成国内一流、国际具有重大影响力的教育机构和学术堡垒。

 

 

2022年2月27日更新