记我院学干校园新闻稿写作与摄影实务培训

为了提高我院学生宣传和新闻写作报道的水平,117号晚,校园新闻稿写作与摄影实务培训在我院102教室如期举行。此次培训我院邀请到了校党委宣传部新闻中心赵晋凯老师,主持这次培训会议的是我院分团委书记詹伟老师,各班班干,学生会的会干及助理都参加了此次培训。

老师分别从新闻写作的规范和要求、选材、报道的策划和组织、写作技巧四个方面展开讲解。针对选材和写作技巧,老师特别提出:“同学们要善于发现身边的人和事,对日事物要有一些敏锐性 ;同时也要注意身边的事物”。 比如北门的小版与城管发生的矛盾事例,要求同学们要存有自己的思考学会从不同的角度看待问题。同时要求同学们要学会学习他人,注意区内国内其他高校和媒体如何报道这类新闻事件。接着老师给同学们观看了一些新闻图片,提到新闻拍摄的技巧和一些需要注意的问题。最后是同学自由提问环节,在这个环节中,同学们积极提问,解决了很多日常写作中不懂的问题。

此次培训在同学们热烈的掌声中圆满结束,通过本次培训让同学们了解到了校园新闻稿写作的目的,就是要提高自身的知名度和关注度,同时抵制内外部的损害及最大限度地维护组织自身形象。同学们对校园新闻稿写作和摄影方面有了更深一层的认知,同学们在这个晚上都有了自己的收获,相信同学们的新闻写作方面能取得更好的成绩!(教科院记者团  李莎 覃雅菊 莫阳喜 黄利金)

赵老师在培训会上给同学们介绍新闻写作及拍摄的技巧