唇枪舌剑 谁与争锋 我院开展新生杯辩论赛决赛

2013121日晚730,由我院分团委学生会组织的2013年新生杯辩论赛决赛在四区203拉开帷幕。比赛以心理对学前236237告终。

此次决赛辅导员助理马玮岐、学生会主席丛子柱、学生会副主席于秀菊担任嘉宾评委。辩论围绕“当代大学生是理想主义更可贵还是现实主义更可贵”展开,正方13心理观点“理想主义更可贵”,反方13学前观点“现实主义更可贵”。第一环节进行陈词,开篇立论;第二、第三环节分别是盘问和攻辩,双方辩手互不相让,你来我往;第四环节对之前环节进行小结;接着是最为激烈精彩的自由辩论环节,双方辩手针锋相对,言辞句句咄咄逼人,大家都对台上选手们机智的反应能力、敏锐的洞察能力、严密的逻辑以及优秀的团队协作能力折服;最后是由四辩进行总结陈词。

各位评委经过讨论后对本次比赛作出深入细致的点评,指出各方优点与不足。辅导员助理马玮岐主要从论题的选择、辩论的技巧、辩论时的面部表情和肢体语言等方面提出建议。学生会主席丛子柱指出,在辩论过程中辩手应充分利用剩下的时间陈述本方观点以及不要经常打断对手陈述观点。学生会副主席于秀菊则提出陈述总结环节应清晰、本方定义要立得住脚等建议。

辩论赛是一场知识与智慧的较量,可以拼搏出青春的绚丽华章。通过本次新生杯辩论赛,不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和反应能力。通过新生杯辩论赛这一良好的沟通平台,展示了教育科学学院的非凡风采。

辩论赛现场

嘉宾与辩手合影