教育科学学院“学习型寝室”建设交流大会顺利举行

2014年12月12日晚上19:30教育科学学院分团委学生会于四区104教室举办了教育科学学院“学习型寝室”建设交大会。

到场的嘉宾有教育科学学院分团委书记陈燕勇、分团委副书记杨娴学生会主席成员外国语学院、法学院、政治与行政学院的代表,及我院2013、2014级的生活委员和宿舍长。

大学生寝室在整个大学生涯中起着举足轻重的作用,寝室是大学生生活的空间,是学生思想、学习、生活体验和交流的地方,也是学生真实思想、行为表现的场所。营造一个良好的寝室氛围是大学生健康成长的前提条件。

嘉宾代表和大家分享如何进行建设学习型寝室的经验。来自2012级小学教育的优秀宿舍代表廖月婷首先发言。廖月婷认为要把“学习型寝室”建设好可以从以下几点出发第一、宿舍成员要学会学习资源的共享,学会分工合作和相互帮助,一起发展第二、一个学霸可以带动全宿舍的学习氛围,使大家自觉地进行学习第三、需要营造一个温馨和谐的气息,这有利于宿舍的学习和生活。

其他学院的代表认为学习型寝室的建设需要每个人都要参与,并且制定一个学习计划,大家互相监督,一起执行。为加强宿舍的友谊,可以进行一些节假日的聚餐,或者一起去玩等。同时舍长要以身作则,带动宿舍的学习氛围,及时关心同学们的生活。

我院学生会生活部代表“学习型寝室建设的意义”“如何建设学习型寝室”等主题进行发言。

此外,生活部将从“一评一节两会两线”进行学习型寝室的建设。“一评”就是对每个宿舍期末考试成绩平均绩点进行评比,每个学期将评出一部分平均绩点较高的宿舍,并评出“学习型优秀宿舍”和“学习型优秀宿舍”标兵。“一节”便是建设“寝室文化节”。“两会”指舍长交流会和学习型寝室交流会。两线指对表现突出的个人和获得学习优秀寝室的集体,提倡利用“线上”各班信息网络平台和“线下”各班开展主题班会,加大宣传力度、积极发挥典型示范和激励作用,激发学生参与创新的热情。

此次交流会的举办不仅分享了“学习型寝室建设的经验而且也学习型寝室的建设指明了方向。