教育学部举办2020年全国优秀大学生夏令营活动

为增进高校优秀大学生之间的学习交流,给有志于在教育学、心理学领域继续深造的大三学生提供一个开阔学术视野,了解学术前沿的机会,7月17日-19日,广西师范大学教育学部举办了2020年全国优秀大学生夏令营,活动为期三天,来自全国各高校的59名优秀本科生分别通过线上和线下相结合的方式参与。

7月18日上午,夏令营开营仪式在广西师范大学育才校区田家炳教育书院大楼102教室和腾讯会议网络平台同步举行,教育学部党委主要负责人,学部王枬教授、杨茂庆教授、叶蓓蓓教授、张殊玥教授等专家,以及担任本次夏令营班主任的王彦教授、陈宛玉博士出席了开营仪式。会上,杨茂庆教授致欢迎辞,对来自全国各地的营员们表示热烈的欢迎,同时向营员们介绍了教育学部的发展历程以及学科发展总体概况。夏令营营员代表游婷婷同学发言,对学部提供的交流机会与平台表示由衷感谢,并表达了对进入广西师范大学深造的热情与向往。王枬教授以“大学的风骨——广西师范大学简史”为主题生动详细地介绍了广西师范大学的发展历史,带领大家领略了师大卓然独立天地间的大学风骨。开营仪式上还进行了颁发班主任聘书、授予营旗、破冰行动等环节。

在下午的专家讲学阶段,教育部学前教育专家指导委员会委员、中国学前教育研究会副理事长侯莉敏教授和中国教育学会教育经济学会副理事长,广西教育学会教育管理专业委员会理事长高金岭教授,分别为营员们带来了精彩的学术讲座,展示了教育学部深厚的学术底蕴,激发了营员们对学术研究的热情。随后,应届毕业硕士研究生景琛琛、卜梦婵和在读博士研究生李路、皇甫科杰先后分享了研究生学习经验,让营员们对研究生阶段的学习、生活与科研实践有更深入的了解和感知。

在晚上的专业交流环节中,李红惠教授、袁磊教授、莫秀峰教授、张姝玥教授、柳谦副教授等五位教师分别介绍了教育学、教育技术学、学前教育学、心理学、特殊教育学等学科专业方向的发展概况,帮助营员们更好地了解学部各学科专业的研究方向、培养方式及项目特色。随后,营员们围绕此前布置的研究性学习课题进行小组汇报,两位班主任对汇报情况的逐一点评,让营员们接受了一次专业的学术研究指导与训练。

7月19日上午,学校研究生院招生办主任、学部分管研究生副部长出席招生政策咨询互动交流环节。他们从研究生培养方案、国家政策、资助体系等方面详细介绍了学校的招生政策,希望同学们能够通过本次夏令营活动有所收获,欢迎报考广西师范大学各硕士研究生专业。

当天上午,夏令营闭营仪式在育才校区田家炳教育书院大楼102教室举行,学部党委主要负责人和学生工作负责人出席了结营仪式。会上,各小组营员代表分享了参加此次夏令营活动的收获、体会和感悟,纷纷表示通过为期两天的专业学习与研讨,对教育研究有了更深刻的思考与认识。副班主任陈宛玉博士对夏令营活动进行总结,两天学习时间短暂却充实,期望营员们在未来设定目标,勇往直前。学部党委主要负责人讲话,对此次活动的成功举办表示祝贺,对营员们精心记录、积极参与的饱满状态表示肯定,同时寄语营员们要葆有对教育事业的无私热爱和对学术研究的执着追求,奠定终身学习的目标。

闭营仪式上,还为营员们颁发结营证书。

教育学部首届优秀大学生夏令营,尽管时间稍显仓促,但通过学术讲座、专业交流、研究生经验分享、营员研究性主题汇报等丰富而充实的活动,让来自全体营员走进广西师范大学,走近教育学部,拓宽了学术视野,树立了研究意识,开启了逐梦研究生学习生涯的新篇章,未来可期。(文/胡倩倩、唐琼琼、倪秋奕,图/曾婕、曾湘柔)

开营仪式现场

颁发班主任聘书