桂林市七星区教育集团化办学“北斗七星领航教育”工程自治区级教学成果奖展示活动取得圆满成功

2020年7月27日上午,桂林市七星区教育集团化办学“北斗七星领航教育”工程自治区级教学成果奖展示活动在龙隐小学顺利开展。活动旨在通过对2019年获奖成果的展示分享、专家点评等形式,让更多教师观摩到优秀作品的产生过程,充分发挥优秀教学成果的辐射引领作用,带动更多教师投身于基础教育科学研究的浪潮中。

广西师范大学副校长兼教育学部部长、长江学者、国家督学孙杰远教授,桂林市七星区教育工委书记、教育局局长蒋才华,七星区教育局副局长彭红,广西师范大学教育学部袁磊教授、杨丽萍教授、马佳宏教授、林铭教授、凡文吉博士等多位专家出席了启动仪式。80名“北斗七星领航教育”工程的学员,30位七星区中小学校长、教研人员参加了此次展示活动。

教学成果奖展示活动出席的领导嘉宾及活动现场

桂林市七星区教育工委书记、教育局蒋才华局长发言

基础教育教学成果奖反映了教育教学改革与实践探索的成果,而成果奖表彰的意义不仅是总结既往工作的成功经验,更重要的是激励引领,推而广之,从而实现科研兴教、科研兴校、科研兴师。蒋局长希望各位校长、各位老师充分关注成果背后的研究精神与研究理念,结合本校自己特征和实际,因地制宜、因校制宜,探索开创自己的研究、改革发展之路。

教学成果奖颁奖仪式并合影留念

广西师范大学副校长兼教育学部部长、长江学者、国家督学、本项目首席专家孙杰远教授做了精彩讲话。第一,致以祝贺。祝贺七星区教育在蒋局长的领导下,在全市乃至全广西处于领跑地位,产生了强劲的竞争力和一定的引领性。七星区人民对七星区教育充满了感情、归属、担当,焕发了七星区教育的活力与创造力,得到了社会广泛认同和家长高度认同。教学改革是作为教师与学校的核心竞争力,最直接的表征。能不能主持教学改革,能不能组织教学改革,能不能成功实现教学改革,反映出校长的水平,反映出学校的办学质量,反映出教师的职业能力和专业精神。教学改革的获奖,诠释了作为骨干教师,骨干校长的专业能力和专业精神,成为七星区教育靓丽的一道风景线。第二,表达感悟。在国家治理、社会治理、教育治理三大治理现代化中,教育治理应放在优先发展的地位。唯有教育治理优先,国家治理、社会治理才能够逐渐完成。教师发展的不均衡是真正导致教育不均衡的核心因素,着力塑造教师的优质均衡发展,实现高水平教师队伍的缔造,应该是当下和未来学校管理工作和教育治理的重要议题。在教师高水平均衡发展过程中,教师的教学改革能力是重中之重,因为教学改革是一个教师知识结构、能力结构、思维结构的综合作用。国家治理、社会治理现代化,很大程度上取决于教育治理的现代化。教育治理的现代化很大程度上取决于教师高速发展的均衡,取决于教师的教学改革的力度。第三,许以期待。期待七星区涌现处越来越多的教学改革的专家型教师,能够让七星区的教育率先走入教育现代化。期待教育学部与七星区教育局未来实现更多合作,共同致力于七星区教育现代化的建设,在桂林市、在全区做出表率。期待七星区教育人殚思竭虑、奋发图强,为七星区、为桂林市、为广西民族地区的教育改革,奉献智慧。

广西师范大学副校长兼教育学部部长孙杰远教授精彩讲话

活动现场

据悉,来自北斗领航教育工程的6个单位的7名成员,作为获奖的教学成果项目主持人接受了领导颁发的证书和奖金牌。随后,7个项目逐一进行精彩展示,并由广西师范大学教育学部的指导专家予以精辟点评,使展示活动掀起一轮又一轮的高潮。