从多民族国情到铸牢中华民族共同体意识——记博士研究生党支部主题党日活动

为进一步加强党员教育管理,提高党员的国家意识与爱国情怀,教育学部博士研究生党支部全体成员于2020年9月28日,集体参加了学部组织的民族文化与教育学术讲座,并结合学术讲座内容开展了9月份主题党日活动。

此次活动特邀中央民族大学严庆教授,为学部全体博士研究生作了“从多民族国情到铸牢中华民族共同体意识”主题讲座。严教授首先从认知多民族国情出发,号召全体同学应知国情、懂国情、晓政策。结合我国多民族国情分析了中华民族自古以来即是一个大一统的国家,各民族共同构筑了中华民族多元一体的格局,共同维系了荣辱与共的宿命、家与家人般的亲情关系。其次,中华民族多元一体格局的形成有着分布上交错杂居、文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近的历史逻辑。再次,铸牢中华民族共同体意识需要:坚持党的全面领导,进一步夯实中华民族共同体的政治基础;确保少数民族和民族地区同全国一道实现全面小康和现代化,进一步夯实中华民族共同体的物质基础;以社会主义核心价值观为引领,进一步夯实中华民族共同体的思想基础;高举中华民族大团结的旗帜,进一步夯实中华民族共同体的社会基础;依法治理民族事务,进一步夯实中华民族共同体的法治基础。最后,严教授指出一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史,期望新时代的博士研究生能在未来的科学研究与教学研究中切身践行“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的伟大理想。

学术讲座结束后,严教授与博士研究生党支部成员专门就党员如何在学习、工作与生活中贯彻中华民族共同体意识,如何为多民族的团结与进步做出应有的贡献等内容进行了深入讨论。

此次学术讲座暨主题党日活动使同学们更为直观地体认了国家统一、民族团结与进步、社会安宁与每一位中华儿女的密切关系,也深刻地感受到中国共产党在领导国家建设方面的先进性以及所取得的伟大成就。(文/范元涛 审/闫若婻)