【廉洁教育】教育学部组织学生党员参观独秀峰廉政教育基地,提高反腐倡廉意识

为进一步提高广大党员干部的反腐倡廉意识,深化党风廉政建设和反腐败工作标本兼治,结合学校“12·9”国际反腐败日廉洁教育的要求,2020年12月5日,教育学部党委组织各党支部党员参观独秀峰廉洁教育基地。

活动开始,由学部党委副书记对此次参观活动进行简单介绍,接着由王城博物馆陈院长对参观内容作相关讲解。本次活动分为参观王城博物馆与王城廉洁教育基地两个部分。王城博物馆以“传承千年文脉,守护精神家园”为铭,由广西师范大学历史文化与旅游学院创设。内设“千年文脉”“独秀揽萃”“靖藩春秋”“朋币生辉”“明式家具”“校友捐赠文物”和“文旅学院院史”等七个展厅。1600多年的文化脉络与馆内历年的珍贵文物以及明清时期中国家具的独有风貌等,让各位党员同志感受到文物汇集的艰难与珍贵,也使各位党员同志在思想上得到熏陶。王城廉洁教育基地位于独秀峰脚下,由“廉泉”“中山纪念碑”“读书岩”“卓然独立天地间”等五个部分构成。廉泉与共产党员们矢志不改的初心相呼应,中山纪念碑彰显出孙中山先生廉洁奉公的精神,读书岩下呈现出颜延之先生的浩然正气。听着讲解员的娓娓道来,在场的党员表示要向优秀人物学习,不忘初心、牢记使命。

“以物育人,以廉修身”。通过此次廉洁文化教育的洗礼与熏陶,不仅将爱国意识之水流入学生党员们的脑中,也将反腐倡廉的清风吹入学生党员的心中,同时也强化了党的组织意识和纪律意识,更加坚定地践行为人民服务的宗旨,永葆共产党员的政治本色。

文/舒琦 彭飞燕 摄/莫梅兰