【研习有道】帮扶增情谊,取经促成长——桂林市卓然小学与东兴市京族学校结对帮扶活动纪实

为充分开展边境地区教育结对帮扶工作,提升边境地区教育教学质量,加强边境地区教育内涵建设,在自治区教育厅统筹下,广西师范大学组团援边帮扶东兴市和防城区两个边境地区。桂林市卓然小学与东兴京族学校结为对子帮扶学校。

线上交流会

相知无远近,万里尚为邻。5月7日,两校召开第一次线上视频交流会。会上,林辉爵校长和卓然小学校长叶琴珍分别介绍了本校的情况。紧接着,卓然小学教师发展中心主任梁小春就《卓然小学与东兴市京族学校结对帮扶工作方案》进行了解读,我校各部门负责人围绕方案进行了交流和沟通。最后,卓然小学副校长刘奕彤就本次交流的核心问题对下一步工作计划进行细化。

5月10日,我校教师线上参与学习卓然小学开展的“新基础教育”班队会普查活动。

京校老师听课

卓然小学主题班队会课

“他山之石,可以攻玉”,此次线上学习,让我们增长了见识,开拓了视野,拓展了思维,同时也找到了差距和前行的方向。班主任们纷纷表示,要将学到的主题班队会开展方法以及先进的教育理念,结合本班实际,运用到班级日常管理工作中去,学习先进学校经验,促进自身优秀的发展。

两校老师微信群交流

下一步,两校将通过持续、深层次、多元化的交流与学习,充分开发、利用、共享两地的教育资源,促进两地教育交流深度融合。

两校之间相知相惜,成功牵手,这是对教育理想的相知,更是对教育情怀的相守。未来充满期待,教育无限精彩。我们相信在自治区教育厅和广西师范大学的指导下,在卓然小学的帮扶下,一定能够共同筑起教育强校强边梦!