教育学部叶蓓蓓教授论文在《国家教育行政学院学报》发表

教育学部叶蓓蓓教授的学术论文《中等职业教育高质量发展与乡村振兴的耦合协调:评价与对策》刊发于《国家教育行政学院学报》(2022年第7期)。《国家教育行政学院学报》(月刊)创刊于1999年,是由教育部主管、国家教育行政学院主办的教育管理类学术期刊,期刊先后入选CSSCI来源期刊、中国人文社会科学核心期刊、全国中文核心期刊,被我校认定为B类重要期刊。

文章指出,中等职业教育的高质量发展与乡村振兴具有内在的逻辑自洽。运用综合评价模型、耦合协调模型和空间相关性分析对2010—2020年我国31个省域的中等职业教育高质量发展水平与乡村振兴水平以及二者耦合协调度进行评价。结果表明:我国中等职业教育高质量发展水平与乡村振兴水平及二者耦合协调度均不断提高,但区域发展不均衡;中等职业教育高质量发展与乡村振兴呈现耦合协调现象,但以初级协调型为主,耦合协调度尚待提升;耦合协调度存在显著的空间聚集现象,主要表现为东部地区的高-高集聚与西部地区的低-低集聚。为了使中等职业教育高质量发展与乡村振兴进一步耦合协调发展,应明晰中等职业教育高质量发展耦合乡村振兴的作用机理,创新中等职业教育高质量发展助力乡村振兴发展方式,强化中等职业教育高质量发展支撑乡村教育的体系建设,挖掘中等职业教育高质量发展与乡村振兴的特色区域关联。