【辐射引领】桂岭东兴一家亲,欢聚一堂庆双节 ——桂岭小学携手东兴市第二小学开展2022年中秋教师节活动

今年时值“中秋节、教师节”双节来临,为了进一步促进校际交流,增进两校友谊,2022年9月9日,桂林市桂岭小学与东兴市第二小学开展了一次相隔千里的中秋教师节活动。

此次活动以“中秋奇妙巡”和“猜谜语”的形式向两校学子展示传统中秋教师节文化:有表现尊师礼仪文化的《孔伋拜师》 ;有蕴含中秋传统艺术文化的画扇、做兔灯、投壶、射箭;有颂月尊师诗词的诵读及中秋饮食文化的展示。

尊师礼仪:孔伋拜师

中秋传统艺术文化:画扇、做兔灯、舞蹈

中秋传统习俗文化:投壶、射弩、射箭

以飞花令形式, 进行颂月尊师的诗词传统知识展示。

中秋饮食文化巡游

花好月圆人团圆,中秋佳节猜灯谜。

受疫情影响,“边境帮扶结对”受援学校东兴市第二小学不能如期开学,而桂岭小学的巡游活动通过网络平台全程直播,让东兴市第二小学的全体师生足不出户也能欣赏到精彩的节目,他们看得专心致志,感受着中华传统文化的博大精深,在受到了传统文化的思想观念、人文精神和道德规范教育的同时享受了一场古风、古行、古韵的视觉盛宴。