【辐射引领】聚焦新课标 开启新征程 ——桂林市汇通小学牵手防城港市那良镇中心校开展线上教研活动

心中有课标,脚下有方向。为更好地领会和贯彻《义务教育语文课程标准》,全面了解、准确把握新课标的实质和主要变化,并切实把新课标的教育理念和基本落实到课堂中。2022年9月14日下午,桂林市汇通小学牵手帮扶友好学校——防城港市那良镇中心校开展线上教研活动,共同分享学习《义务教育语文课程标准》。本次会议由语文大组长龙雯琚老师主持,汇通小学廖海彤校长、 麦茜副校长 、 陆娜副校长出席会议。

汇通小学廖海彤校、 麦茜副校长 、 陆娜副校长出席会议

开学之初语文学科大组长龙雯琚老师已经布置任务,各年级组分学段一同研读《2022年版义务教育语文课程标准》,然后每个年级自行确定主题,派一名代表作学习成果的分享交流。

龙雯琚老师作为语文学科的领头人,率先为大家指点迷津。新课标时代,教师如何作为?龙老师建议大家要改变观念、积极主动地调整、适应新课程标准的实施,在研究实践中改变自我,实施精准教学,自觉投入新课标时代。

龙雯琚老师与大家共同探讨

代表发言的老师们都能够精准掌握本学段新旧课标的变化,明确新课标“新”在什么方面,并结合自己的教学实践进行思考。

一年级组周佳佳老师分享学习成果

二年级组刘娜老师分享学习成果

三年级组白玉秀老师分享学习成果

四年级组刘婧老师分享学习成果

五年级组胡慧珏老师分享学习成果

六年级组杨珊老师分享学习成果

防城港市那良镇中心校的老师们认真聆听,做笔记。

麦茜副校长作总结发言,她肯定了每一位发言老师的精彩分享。还指出新课标的修订变化之大,老师们要继续认真研读课标,加强学习,做到心中有课标,教学有方向。

麦茜副校长作总结

本次会议将新课程改革工作落到实处,从而全面推进素质教育进程。相信老师们一定会将收获的感悟和方法播撒在自己的课堂教学中,紧密结合课程目标扎实开展教学工作,绽放课堂的精彩,开出“智慧之花”。