【辐射引领】师徒结对共成长 匠心传承育新人——桂林市临桂区第一中学与东兴市江平中学青年教师开展线上教研活动

为了快速提高青年教师的业务素质和教育教学创新能力,充分发挥学校骨干教师的引领、辐射、示范作用,以指导、帮助他们尽快的实现角色的转换 ,2022年9月20日下午,桂林市临桂区第一中学与东兴市江平中学青年教师开展以“师徒结对共成长 匠心传承育新人”为主题的线上教研活动。

桂林市临桂区第一中学全体行政班子和各学科团队核心组成员

东兴市江平中学青年教师线上观摩

会议第一项,由临桂区第一中学教科研谭丽华主任宣读学科团队师徒结对名单

会议第二项,临桂区第一中学校级领导为指导教师颁发聘书并进行合影留念。

今天,最为激动的是我们的青年教师,这是在他们的事业历程中最具有里程碑意义的一天,因为有指导老师的帮助,他们将成为一名成熟、优秀的老师。在这个特别的时刻,由徒弟为师父献一束花、敬一杯茶、鞠一个躬,不仅表达了导师的敬意和答谢,也表明了自己学习的态度和信念。

语文组

数学组

英语组

政史地生、物化、体育组

为进一步提高各学科教研组的凝聚力,缩小同学科之间教师的差距,让同学科组教师能够齐头并进,经临桂区第一中学领导组及教研组长的商议,在本次会上举行了学科团队建设启动仪式,旨在促进学科内教师之间的交流与合作,共同进步,共同提高我校教学质量。

会议第五项,周雨劼老师代表全体师父发言

周雨劼老师是我校经验丰富的一名数学老师,也是一名优秀班主任。周老师的讲话说出了所有师父的心里话,他们愿意为新教师的快速成长奉献出一份力量值得我们尊敬。相信我们全体青年教师一定谨记周老师的教诲,认认真真学习,扎扎实实工作。

接下来,叶密老师代表全体青年教师发言。从她的发言中,我们看到了青年教师的决心和信心,我相信在各位师父的带领下,他们一定会“一年合格,两年胜任,三年出师,五年小有作为。”。

随后,刘晓丽副主任带领全体参会教师宣誓:我是一名光荣的人民教师,我庄严宣誓:忠诚党的教育事业、立德树人廉洁从教、严谨治学勇于创新、爱岗敬业乐于奉献。

铮铮誓言落地的同时,我们也就将一份份责任扛起,无论今后遇到什么困难,面对什么诱惑,惟愿今天的誓言永不被辜负!

为了激励广大青年教师更快、更好地成长,临桂区第一中学周智锋校长也做了重要讲话。他不仅阐明了指导教师应如何履行好自己的“传、帮、带”的责任,而且对新教师的快速成长,提出了殷切的希望和具体的要求。希望年轻教师谨记领导和师傅的教诲,虚心学习,扎实工作,多听课、多思考、多改进,不久后将会成为学校新一批勇挑重担的教育之星。

最后,临桂区第一中学邓翠荣副校长为2022年新入职教师进行业务培训。邓副校长以《做一名幸福的教师》为题,结合自身多年的教学经验,用一个个生动的事例向年轻的老师们传授如何完成学生到教师的身份转换、如何做一名合格且幸福的教师。

新学期、新希望、新征程、新挑战!此次线上教研,既是临桂区第一中学学科团队建设暨师徒结对活动,又融合了对新教师的培训,有效地促进了两校青年教师能更好、更快地熟悉学校的教育教学工作,相信在我们共同的努力下,桂林市临桂区第一中学和东兴市江平中学将谱写新的辉煌。