【聚焦二十大】教育学部本科生党支部开展红色主题教育实践活动

10月22日,为深入学习中国共产党第二十次全国代表大会的重要会议精神,弘扬伟大建党精神,在红色历史中汲取不断奋进的精神与力量,教育学部党委组织本科生第一、第二、第三党支部本科生党员前往兴安县红军长征突破湘江纪念馆开展主题为“青春献礼二十大 踔厉奋发守初心”的主题教育实践活动。在本科生党支部书记的带领下,45名本科生党员参与了本次活动。

一寸山河一寸血。进入纪念馆内,一幅幅照片、一份份史料、一件件实物,再现了1934年11月中国工农红军第五次反围剿离开瑞金后,在广西湘江一带与国民党军队浴血奋战的历史场景,一幕幕悲壮震撼的历史画卷犹在眼前。党员同志们在讲解员的带领下,了解了湘江战役背后的感人事迹。除了耳熟能详的陈树湘师长断肠明志铸忠诚的故事之外,还有酒海井红军烈士的故事、易荡平烈士坚贞不屈、以身殉国的故事……这些红军烈士牺牲时与在场的党员同志年龄相仿,甚至有的烈士牺牲时还不满十八岁。革命英雄们不畏艰险、血战到底的顽强意志,舍生取义、宁死不屈的民族气节,以及百折不挠、坚韧不拔的必胜信念,既可歌可泣、令人动容,更生动阐释了“中国共产党为什么能”的历史必然和深刻内涵。听了红军烈士的事迹,同志们眼中泛着泪光。王一羽同志感慨:“我们青年人,尤其是大学生党员,必须要做到增强自身的信仰、信念、信心,无论遇到再大的困难都能够克服,并且坚定不移地走下去。”

在红军长征突破湘江战役纪念园广场,全体党员面向党旗,高举右拳,在党支部书记的带领下,重温入党誓词。铿锵有力的誓词回荡在耳边。大家纷纷表示,要从红色精神中不断汲取力量,弘扬革命先辈不畏艰险、勇于献身的精神,坚定理想信念,强化使命担当,在今后的学习生活中更加主动自觉地发挥党员的先进模范带头作用。

青山巍巍,难忘红军长征路,湘水潇潇,处处皆有红军情。八十余载时光荏苒,当年的战火硝烟早已散去,但红军留下的印迹却镌刻在这片红色的土地上,激励着新时代青年党员牢记初心使命,继承和弘扬伟大的长征精神,在新的长征路上奋勇前进!

文/黎璐 图/黎璐 审/朱伟军

参观纪念馆(1)

参观纪念馆(2)

活动合影(1)