【聚焦二十大】教育学部博士生党支部组织开展深入学习党的二十大精神主题党日活动

10月26日下午,教育学部博士研究生党支部于田家炳楼713会议室开展以“共话党的二十大:博士研究生的使命与担当”为主题的党日活动,党支部的党员、入党积极分子共41人通过线上线下结合方式参加会议,教育学部党委书记李颖受邀出席本次会议。

李颖书记以“领航新时代 学习贯彻党的二十大精神”这一主题作报告,围绕党的二十大报告基本内容展开论述,他指出,党的二十大报告作为一份纲领性文件,内涵丰富、立意深远、思想深邃,我们要围绕“五个把握”——把握重大意义,把握世界观和方法论,把握使命任务,把握重要要求、把握时代要求,深入学习贯彻党的二十大精神。他强调,作为一名博士生党员,必须有自己的使命与担当,听党话,跟党走,坚定政治立场,树立理想信念,培养高尚道德,以饱满的精神状态求知问学,以创新的思维开拓进取。最后,李颖书记提出:每一代青年人都有时代赋予的使命,希望每个博士生党员都能够怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善战,不负时代,不负党和人民,不负自己。

专题报告后,支部成员围绕自己的专业和经历交流学习党的二十大精神的心得体会。

2022级博士生刘振芳提到,党的二十大报告为青年指明了发展方向,青年一代应该奋进努力,积极奋斗。坚持科研为民、科研卫国,广大青年要坚定不移的听党话,跟党走,让青春在现代化发展背景下奋进出发,科研学者要以饱满的热情锐意进取、勇于担当,我们应当努力实现教育现代化的发展目标,积极奋进新时代。

2021级博士生徐汉滨提到,科教兴国,科技是第一生产力,人才是第一资源,突出了教育的基础性地位和目标要求,作为新时代教育工作者,要深刻认识科教兴国、人才强国战略,加快推进教育现代化,要勤于求学敏于求知。

2021级博士生史竣川提到,党的二十大报告内涵丰富,意义深远,为新时代科研工作指明了方向,作为一名博士生要爱读书、善读书,学以致用、学以报国,不断增强自身素质,为建设科技强国贡献力量,贡献自己的绵薄力量。

2020级博士生孙杨提到,党的二十大报告具有高度的理论性和时代性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新理论成果,是我们党实现新飞跃的风向标,作为新时代博士生,要坚定信念,为党的伟大复兴不懈奋斗。

2020级博士生冯世昌提到,党的二十大报告为第二个百年奋斗目标指明了方向。在当前政治局势下,国际局势动荡不安。在阅读毛泽东主席《论持久战》一文时,我感受到了国家局势和战略情况,在内部要素的不断变化中分析抗日战争的胜利因素。当下政治局势与当时有一定类似,作为一名博士生应当关注时事政治和国际格局,关注国家的未来发展。

青春逢其时,奋斗正当时。作为博士生党员,肩负着时代的重任,接下来党支部将继续深入学习党的二十大内容,深刻领会党的二十大精神,将其融入以后的学习和生活中,展青年学者之风采,笃行向美好未来。

文:李护君/于 玲  图:李护君/史竣川

活动现场(1)