学术交流

中国“百年百位”心理学家大讲堂第十三讲 ——涂冬波教授讲述戴海琦先生与江西师大心理测量学团队发展历程

2022年11月19日上午,由广西师范大学主办、广西师范大学教育学部承办、广西师范大学出版社和广西心理学会协办的“百年百位”心理学家大讲堂第十三讲顺利在线举办。戴海琦先生的学生、江西师范大学的博士生导师涂冬波教授作了题为《江西师大心理测量学团队发展回顾》的专题报告。本场报告由广西师范大学特聘教授、博士生导师张积家教授主持。

图1 戴海琦教授出席本场讲座

在讲座的伊始,张积家教授简要介绍了江西师大心理测量学团队的三位创建人,分别是漆书青先生、戴海琦先生和丁树良先生。戴海琦先生通过视频对百年百位心理学家大讲堂的开展表示大力支持,随后由涂冬波教授从学术研究、教学研究、应用服务和团队培育四个方面详细讲述江西师大心理测量学团队的发展史。

图2 涂冬波教授讲述江西师大心理测量学团队发展历程

在学术研究方面,涂冬波教授介绍到戴海琦先生领衔的心理统计与测量省级教学团队深耕于现代测量理论领域,研究方向主要包括项目反应理论(IRT)、计算机化自适应测验(CAT)和认知诊断(CD),紧追国际前沿,在国内心理测量领域一直处于领先地位。

在教学研究的教材与课程建设方面,团队的心理测量学课程被评为国家级精品课程和国家一流课程,团队成员撰写的《心理与教育测量》、《心理统计学》、《现代教育与心理测量学原理》等一系列教材得到了老师、同学们的广泛认可和使用。

在应用服务方面,江西师范大学心理测量学团队与国家人事部、卫生部、教育部、中央组织部等部门合作开发用于人才选拔考试的题库和测验系统。与此同时,团队也扎根江西,服务本土,与本省教育部门进行长期合作,包括在90年代前期与江西省教育考试院合作设计高考作文评分方案并推广全国,自2015年以来心理测量学团队持续负责江西省基础教育质量监测相关工作等。

在团队培育方面,涂冬波教授将江西师范大学心理测量学团队的发展经验总结为以下六点。一是团队组建,地方院校要发展强势学科就要注重团队的组建,将学者个人的力量转化为团队的力量;二是做到多学科交叉,既要牢牢把握研究领域的特殊性,又要应用多学科的技术手段辅助研究推进;三是取长补短,团队集结不同专业和知识结构的成员,团队成员在相互学习的过程中弥补个体的不足;四是凝聚团队力量,团队培育过程中要注重合作、钻研、创新、奉献等精神的培养,将整个团队拧成一股绳,共同攻关;五是加强国际交流,与国外名校开展合作与交流;六是共性与个性兼顾,团队有共同的研究主题与研究项目,个体还需要有个人的小研究领域与研究项目,共同研究交流,共同发展。

主持人张积家教授总结了江西师范大学心理测量团队的重要贡献:团队针对经典测验理论的局限性,将项目分析理论引进国内,开展了国内最早的项目理论相关研究,在国内外都产生了重要的影响。团队翻译出版了一系列有关项目理论的著作,发表了大量相关论文,开发了国内第一个用于项目理论分析的软件,在国内考试机构和高校之间得到广泛应用。

团队在国内开展了计算机化自适应测验的研究和推广,扩展了测验模型、计算模型和在线的测试形式,出版了首部关于计算机化自适应测验的学习著作,开发了系列的CAT测试系统。率先开展了认知诊断的研究,主编和出版了系列的认知诊断丛书。其中,《认知诊断的理论方法和应用》是国内第一部认知诊断方面的学术著作,推动了国内认知诊断研究方面的发展。在心理测量学的课程建设方面,团队成绩卓著,为我国心理统计和心理测量的人才培养做出了突出贡献。

以上成果使得江西师范大学心理测量研究团队的教学和科研水平处于国内领先和国际前沿的地位,引领了国内心理与教育测量学的发展,让心理与教育测量学成为国内的优势学科,为中国的考试改革和人才选拔做出了突出的贡献,成为推进心理学为社会发展服务的重要桥梁。江西师大心理测量团队的成功,给中国心理学界以深刻启示,团队的成功与成员的紧密合作、精诚团结是分不开的,激励广大心理学学者找准方向,精诚合作攻坚克难,开辟心理学领域的新天地。

图3 广西师范大学特聘教授、博士生导师张积家教授主持

文/周家宇 赖即心 蒋文静 审核/余欣欣