广西2022年“国培计划”柳州市统筹项目——骨干校园长提升研修——幼儿园骨干园长能力提升培训班第一阶段顺利举行

2022年10月14日-24日,广西2022年“国培计划”柳州市统筹项目——骨干校园长提升研修——幼儿园骨干园长能力提升培训班在桂林鸿丰·景城国际大酒店会议室顺利举行。本次研修共有来自柳州市的50位幼儿园骨干园长全程参与。

10月14日广西师范大学教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长叶蓓蓓教授,柳州市教育局师培中心熊星琼老师,广西师范大学教育学部教师、本项目班主任范元涛博士,以及全体50名培养对象出席开班典礼。开班典礼由广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任刘天博士主持。陈诗老师与杨文忠老师作为“国培计划”研修班的学员代表进行发言,两位老师表达了对教育局和广西师范大学教育学部的领导、专家、工作人员表示由衷的感谢,并且指出非常珍惜这次学习机会,在培训期间会认真学习,严格遵守工作纪律,并且要将学习成果转化实践指导。柳州市教育局师培中心熊星琼老师在表达感激之情后,提出两点希望:一是希望各位学员在参训期间严格遵守培训纪律以及做好疫情防控的相关要求,配合相关部门做好落实好相关的措施;二是各位学员能够在培训期间好好珍惜宝贵的学习机会,在二级培训当中能够起到示范引领作用。广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授从三个方面寄语:第一,学员老师们要关注身心健康,注意疫情防控;第二,做好专业研究规划,合理的安排好幼儿园的工作和自己的生活,全身心地投入到项目当中;第三,希望学员老师们学思结合。

在本项目总负责人、广西师范大学副校长兼教育学部部长孙杰远教授的统筹下,首席专家侯莉敏教授领衔的专家团队科学制定研修课程、组建高质专家团队,围绕幼儿园园所发展、安全保育保教、师生心理健康、园本课程与研修、区域引领辐射等方面,开展“新时代如何做一名好老师”“基于现代培训理念的区域教研顶层设计与团队管理”“园本课程制定与实施的案例学习”“幼儿园场域中的游戏文本解读”等16场专题讲座,开展学员论坛及园长沙龙并组织学员走进桂林市示范性幼儿园基地进行观摩学习。学员们通过多样的培训形式,明晰幼儿园园所管理的理论与实践,提高自身的管理素养及业务能力。

第一次集中研修总结上,广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授出席,广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任冯士季博士主持。首先,学员代表鹿寨县四排镇中心幼儿园冯雪老师、柳城县伏虎华侨管理区幼儿园韦秋月老师进行发言。两位老师都表达了对广西师范大学各位专家教授的感谢,指出此次研修之旅是精神和知识的文化大餐,通过专家的讲座、入园观摩、同学间的互动交流以及自我反思,开阔了眼界,也深刻的领悟了本次学习课程的重要意义。在这里既有了理论上的提升,知识上的积淀,也收获了同学间的情谊。最后,叶蓓蓓教授总结发言并布置后续研修计划。叶教授祝贺学员老师完成了第一阶段的集中研修,并对学员们在第一阶段对研修活动的支持表示感谢,最后评价此次研修活动有“认真投入”“动力持续”“快马加鞭”三大特点。叶教授重点强调二级培训事宜,希望此次研修能为乡村幼儿园的发展提供一个更好、更专业的发展平台,支撑乡村幼儿园不断发展。

图 1 开班典礼现场

图 2 学员认真听取讲座