2022年广西“国培计划”来宾市统筹项目 ——中小学教师信息技术应用能力培训 ——学校管理团队信息化领导力提升培训项目顺利举行

2022年9月15日至19日,由来宾市教育局主办,广西师范大学承办,广西师范大学教育学部具体组织实施的2022年广西“国培计划”来宾市统筹项目——中小学教师信息技术应用能力培训——学校管理团队信息化领导力提升培训项目在桂林市成功举办。来宾市多所中学、小学、幼儿园的60余人现场参加培训。

在开班典礼上,广西师范大学教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长叶蓓蓓向学员们介绍了广西师范大学悠久的办学历史和教改科研优势。黄宁博士强调,信息技术作为现代教育的一种媒体,它正悄悄地影响、改变着我们的传统教育,提升教育信息化管理是时代发展的需要,更是一种必然的趋势,希望全体学员珍惜难得的学习机会,在专家的引领下学有所思、学有所获,并成为推进信息化整校推进的先行者。来宾市第十中学雷小珍、来宾市兴宾区凤凰镇中心小学沈瑞旭作为学员代表发言。雷小珍认为,教育发展应当以教师为本,但是在信息化迅速发展的今天,教师的综合素质、业务技能,特别是信息技术应用能力有所欠缺的,只有坚持不断的学习才能保持自身发展。来宾市兴宾区凤凰镇中心小学沈瑞旭在发言中表示,在培训期间会严格遵守纪律,尊重老师团结同学,做到学以致用,自觉主动学习,将知识理论与实践相结合。

培训期间,广西师范大学和来宾市的专家领导,围绕《教育信息化发展及教育信息化2.0解读:政策与任务》《学校信息化发展规划和整校推进策略与“一规三表”填写指导》《教育数字化转型背景下中小学校长信息化领导力》《信息化2.0视角下的教师发展与校本研修》等主题为学员开设专题讲座,在“学员沙龙”环节,对学员们的困惑做出专业解答和指导性意见,并组织学员走进小学观摩学习校园信息化建设。学员们通过多样的培训形式,明晰教育信息化理论与实践,提高自身的教育信息化创新能力。

广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授,本项目主管唐素勤教授,本项目班主任苏瑞博士,全体学员出席研修总结。研究总结由广西师范大学教育学部学前教育系副系主任黄宁博士主持。学员代表贾盘钊、韦流进行总结发言。唐素勤教授作总结讲话,进一步强调信息技术转型为信息科技提出了四个核心素养:信息意识、计算思维、数字化创新、信息社会责任,各校要在充分认识教育信息化2.0行动重要意义的基础上不断更新理念,要坚持群策群力、迎难而上,不断推进信息技术能力,为贯彻落实中小学生教师信息技术应用能力,推动学校管理团队信息化领导力提升交上优异的答卷。

图 1 开班典礼现场

图 2 专家作主题讲座