2022年广西“国培计划”来宾市统筹项目——中小学教师信息技术应用能力培训——学科骨干教师信息化教学 创新能力提升培训项目圆满完成

2022年9月15日上午,由广西壮族自治区来宾市教育局主办的2022年广西“国培计划”来宾市统筹项目——中小学教师信息技术应用能力培训开班典礼在广西师范大学开班。出席开班仪式的领导嘉宾有广西师范大学教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长、博士生导师叶蓓蓓教授,本项目主管、广西师范大学教育学部教育技术学系系主任唐素勤教授,本项目班主任苏瑞博士,以及来自来宾市的60名中小学骨干教师。此次开班仪式由广西师范大学教育学部副系主任黄宁博士主持。

来宾市第十中学雷小珍、来宾市兴宾区凤凰镇中心小学沈瑞旭作为学员代表发言。雷小珍在发言中表示:教育发展,教师为本。在教育飞速发展的今天,老师们在综合素质、业务技能,特别是信息技术应用能力有所欠缺的,只有坚持不断的学习才能保持自身发展。来宾市兴宾区凤凰镇中心小学沈瑞旭在发言中表示,在培训期间做到以下几点:一是严格遵守纪律;二是尊重老师团结同学;三是做到学以致用,自觉主动学习,真正做到学有所得学有所用相结合。

叶蓓蓓副部长在开班典礼上致辞。首先,叶教授介绍了广西师范大学的基本情况,包括校区的分布、教育学部学科的设置并欢迎各位骨干教师报考广西师范大学教育学部的硕士研究生和博士研究生,正值建校90周年,欢迎各位老师参观校园,感受具有文化底蕴的师大。其次,叶教授希望各位来宾的老师能够在培训的基础上,学思结合,把来宾教育信息化2.0的所有工作进行梳理和总结,能够为来宾教育信息化2.0的大总结做出贡献,一起奔赴来宾基础教育更加美好的未来。

在首席专家、广西师范大学副校长兼教育学部部长孙杰远教授领衔的专家团队指导下,围绕“学科骨干教师信息化教学创新能力提升”,开设了《能力提升工程2.0的实施方案及“一规三表”的制定》《适应新生态的信息化学习空间与应用》《能力提升工程2.0的微能力结构与提升策略》等多个专题讲座,并组织学员走进小学观摩学习教师信息技术能力提升工程建设。学员们通过多样的培训形式,明晰信息技术促进课堂教学的理论与实践,提高自身教育信息化素养及业务能力。

9月19日下午结班典礼。叶蓓蓓教授、副部长,唐素勤教授,苏瑞博士出席研修总结,总结由广西师范大学教育学部教育技术学系副系主任黄宁博士主持。

金秀瑶族自治县三角中心校贾盘钊、金秀瑶族自治县六巷中心校韦流作为学员代表发言。他们表示学习时间虽然短暂,但收获满满,且深刻认识了四个维度和三十个微能力点,结合本校现有的资源进行选择能力点的重要性,在本次培训结束后,把学到的理念,内容用到教育教学中改变的教学方式,提高信息技术融合的能力。

叶蓓蓓副部长总结道:今年是自治区“国培计划”统筹项目收官之年,要做到注重运用、注重反思、注重坚持三个注重。能力的提升是一个长期的过程,希望通过本次学习,能够引发大家的深思和工作方式的变革。除此以外,其对各位学员返岗之后的工作提出了一些建议,做好辐射与引领作用。

图 1 开班典礼现场

图 2 研修合影