来宾市2022年“国培计划”统筹项目——中小学教师信息技术应用能力培训——培训团队信息技术应用指导能力提升培训班顺利开展

2022年广西“国培计划”来宾市统筹项目——中小学教师信息技术应用能力培训——培训团队信息技术应用指导能力提升培训班的开班典礼在人文历史气息浓厚的广西师范大学举行。

会议由广西师范大学教育学部刘天博士主持,出席开班典礼的领导是广西师范大学教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长、博士生导师叶蓓蓓教授,广西来宾市教师培训中心廖干英主任,本项目主管唐素勤教授,本项目班主任汪颖老师,以及全体参训学员。典礼由广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任刘天博士主持。

由叶蓓蓓教授和来宾市教育体育局廖干英主任依次致辞。叶教授在致辞中首先向前来参加培训团队信息技术应用指导能力提升培训班的学员们表示热烈的欢迎,并向大家简要介绍了广西师范大学的基本情况及教育学部近年来取得的成果,向各位学员说明我校承办此次国培项目是有计划、有能力、有优势的。此外,叶教授为学员介绍了本次培训课程的安排,并对在课程实施过程中提出了三点建议。第一,坐下来。培训团队需要“坐下来”深入了解教育信息化2.0,聆听来自全国各地专家的课程,领悟专家所讲的要点,提高信息技术的应用能力。第二,走出去。本次培训设计了众多的现场学习环节,通过观摩与学习桂林当地学校的做法,反思来宾市教育应该如何做才能提升教育质量与水平。第三,动起来。希望学员们用本次培训所学的知识指导开展教育教学活动,与同区域、同学校的专家协商,真真正正落实教育信息化2.0的授班制作,向全国交出满意的答卷。

廖干英主任在致辞中首先向为本次培训提供支持与帮助的广西师范大学以及前来授课的领导、专家和教授表示衷心的感谢。其次,阐释了本次培训项目的任重道远以及实施的必要性和紧迫性。最后,廖主任对参加本次培训的学员提出了三点要求。第一,思想上要高度的重视本次培训,增强学习的自觉性。第二,学习上要强化主动意识。第三,要严格遵守管理以及各项规定。希望各位学员明确本次培训的具体要求,保质、保量完成本次培训任务。

蒙毓江老师和覃海丽老师作为学员代表进行了发言。他们主要就本次培训的内容做出了以下几点发言:第一,调整心态。要以空杯的心态参与本次内容充实、形式新颖的培训,在学习过程中认真听讲,严格遵守各项学习、生活纪律及管理制度。第二,珍惜机会。本次培训不仅可以现场学习一线教师对信息技术支持下课堂的诊断与研讨,还可以通过优秀案例以及老师的指导了解常用的信息技术手段。第三,合作交流,互相帮助,互相学习,共同提高专业水平。第四,学以致用。将所学的知识应用于实际的教育教学工作之中,提高自身专业能力。

研修期间,7位来自广西师范大学教育学部的专家教授及5位来自一线的名师为学员做了10场专题研修分享,学员们还前往桂林中学和乐群小学进行现场学习。此次研修形式丰富,有专题讲座、小组研讨、专家互动答疑、现场实地学习,也有团队素质拓展活动。这十场专题研修包括信息技术的科普,也有对教师教研的分析,还有对信息技术支持下课堂教学的诊断研讨。与此同时,专家教授和一线名师们将先进的信息技术与翔实的案例相结合,开展小组交流与沟通,组织学员对专题进行反思。这些主题研修结构合理,逻辑清晰,内容丰富,有效提升了学员的信息技术应用指导能力。

9月27日下午,广西师范大学教育学部社会服务事业部主任覃泽宇、“国培计划”来宾市统筹项目主管唐素勤出席了本次结班典礼,典礼由“国培计划”来宾市统筹项目班主任汪颖老师主持。结班典礼上,忻城县实验小学教师罗海红、象州县象州镇初级中学邹华旭作为学员代表发言。罗海红简要回顾了7天培训的所思所获,对此次形式多样、内容丰富的培训表示深切的感恩,并表达了不忘初心、砥砺前行的决心。邹华旭用幽默诙谐的语言总结了此次培训的心得体会,并表示在未来工作中会积极将信息技术与教育教学进行深度融入,努力成为一名更懂信息技术的教师。

随后,“国培计划”来宾市统筹项目主管唐素勤教授发言,她从整效推进的深度理解和提升、信息技术与教学深度融合与创新的提升、管理能力与设计的提升三个方面充分肯定了各学员在培训期间的表现,并鼓励学员做好总结,积极进取,争取在各自的岗位上实现技术与教育的融合和创新。最后,广西师范大学教育学部社会服务事业部主任覃泽宇副教授作总结发言。覃泽宇副教授首先祝贺各位学员顺利结业,并对学员的支持、理解与包容表示感谢。此外,覃泽宇副教授对学员们提出了两点殷切的期盼,一是学会反思,他希望学员们在不断反思中实现思维结构的转变和能力的提升。同时,他强调反思不是悲观的批判,而是怀着教育工作者的热情进行反思,从而查缺补漏、取长补短。二是学会实践,他希望学员们发挥培训优势,积极将所学的理论和技术应用到实际教学中去,并以培训者的角度促使更多的教师实现理论与实践的双重提升。

图 1 开班典礼现场

图 2 专题讲座现场