教育学部行政教辅教工党支部开展学习贯彻落实党的二十大报告精神专题党课

12月12日,为学习贯彻落实党的二十大精神,进一步提升支部党员政治理论素养,坚定支部党员同志的“四个自信”,教育学部行政教辅教工党支部举办了学习贯彻宣传党的二十大精神主题党课。党课由支部书记陈燕勇博士、副教授主讲。支部全体党员和入党积极分子参加学习。

支部书记作了题为“伟大建党精神的道德意蕴及其培育”主题党课汇报。党课内容由伟大建党精神的提出沿革、伟大建党精神的道德意蕴和伟大建党精神的培养机制三部分构成。支部书记开门见山阐明党课选题缘由:一是突出支部政治理论学习紧扣时代精神;二是强化支部的政治理论学习和理论研修。

支部书记简要回顾学界有关“伟大建党精神”研究综述,以伦理学或德育学作为切入点和创新点,阐述“伟大建党精神”与道德伦理的关联性。在伟大建党精神的提出沿革上,他指明了伟大建党精神从习近平总书记在建党百年大会上讲话中首次提出后,相继在党中央在庆祝新中国成立72周年之际批准发布“中国共产党人精神谱系”、党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以及党的二十大报告中得以不断丰富和发展。在伟大建党精神的道德意蕴上,他通过道德认知、道德情感、道德意志和道德践履四方面剖析和建构伟大建党精神道德内涵和道德旨意。结合传统文化语境阐释伟大建党精神的“真理”“理想”“初心”“使命”“牺牲”“斗争”“忠诚”和“人民”等关键词的传统性、民族性和德性,阐明伟大建党精神与中华优秀传统文化的一脉相传的辩证关系。最后从德育工作和心理学理论等规律提出伟大建党精神四大培养机制:知、情、意、行。强调知是基础、情是动力、意是保证、行是关键。

与会同志展开热议,纷纷表示此次党课深刻阐明了伟大建党精神的时代背景、科学内涵和培养机制,为支部进一步学习贯彻宣传党的二十大精神,进一步弘扬伟大建党精神提供了知、情、意、行有机链接的方法论链条,深化党员对于伟大建党精神的领悟,激发了支部学习政治理论热情,为更好服务学部事业发展积蓄能量。

支部书记讲授专题党课

支部党课现场